Проект на тему история шоколада. Исследовательская работа "шоколад"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«МАЙСКАЯ ГИМНАЗИЯ БЕЛГОРОДСКОГО РАЙОНА

БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ»

«История шоколада.

Его уникальные свойства и польза для человека»

Бочкарева

Полина Сергеевна,

ученица МОУ «Майская гимназия»

Руководитель:

Рязанова Мария Павловна,

учитель начальных классов

п. Майский

Содержание:

Введение……………………...……………..……………………….3

Теоретическая часть..…….……………………………………....5

Практическая часть……….……………………………………….9

Выводы……………………….………………………………..……11

Список литературы………………………………………………..12

Введение

    Актуальность

Многие взрослые и дети очень любят сладости, особенно шоколад. Обладая множеством полезных свойств, он ценился на протяжении многих веков. Но откуда появилось это волшебное лакомство многие, просто не знают.

    Цель иследования

Узнать историю происхождения современного шоколада, определить его полезные свойства и рассмотреть процесс изготовления шоколада на фабрике и в домашних условиях.

3. Задачи исследования

    И зучить историю происхождения современного шоколада.

    О пределить полезные качества шоколада.

    У знать, как делают шоколад на фабрике.

    П риготовить шоколад в домашних условиях.

    Гипотеза

Предположим, что шоколад, наряду со своими отменными вкусовыми качествами содержит вещества, которые положительно влияют на наше здоровье, а также улучшают настроение и самочувствие.

5. Методы

    Получение информации из литературы, сети Internet , от знакомых и родственников.

    Практическая работа.

Работа проводилась среди учащихся МОУ «Майская гимназия» в течение первой четверти.

6. Структура работы

Теоретическая часть:

История происхождения шоколада.

Сорта шоколада.

Процесс приготовления шоколада.

Шоколад и здоровье.

Интересные факты о шоколаде.

Практическая часть:

Приготовление молочного шоколада в домашних условиях.

Теоретическая часть

Из энциклопедий, специальной литературы мы узнали

История происхождения шоколада

Шоколад изготавливают из какао-бобов, которые растут на какао-деревьях. Сами какао-деревья произрастают в тропической зоне. Плантации расположены на высоте четырёхсот-шестисот метров над уровнем моря. Для роста дерева необходим влажный климат и температура в среднем двадцати пяти до двадцати восьми градусов. Плоды дерева какао называют какао-стручками. Молодые деревья обычно начинают плодоносить через 3-5 лет. Стручок какао весит примерно от двухсот до восьмисот граммов, созревает через 5-6 месяцев. Высота какао-деревьев 5-7 метров. Листья какао-дерева большие. В среднем дерево дает от тридцати стручков, каждый содержит от тридцати до сорока бобов. Какао-дерево древними индейцами почиталось как божественное. Они поклонялись шоколадному дереву. Какао-бобы использовали также вместо денег (например, за 100 зёрен можно было купить раба).Индейцы уже тогда заметили, что после чашки крепкого шоколада быстрее затягивались раны, пропадалаусталость.

Первым европейцем, открывшим силу какао-бобов, был Христофор Колумб. В 1502 г. он получил их в подарок от местных жителей. Колумб привез какао-бобы в Европу, но на них не обратили особого внимания, т.к. индейцы не спешили отдавать секрет божественного напитка. В Европе долгое время не знали, что с ними делать. Какие только способы не приходили в голову народу по применению диковинных бобов. Домохозяйки ими чистили котлы и гладили бельё. Ювелиры точили из них бусы. Знахари какао-порошком присыпали раны. Солдаты парили в густом отваре ноги, чтобы извести мозоли.

Шоколад использовался также и как лечебное средство ведущими целителями того времени. С развитием промышленности шоколад стал более доступен, в него стали добавлять разнообразные добавки: молоко, специи, различные сладкие вещества, вино и даже пиво. Если первоначально шоколад считался исключительно мужским напитком, в дальнейшем он стал любимым детским напитком. В 1674 году с применением шоколада начали делать рулеты и пирожные. Эта дата считается датой появления «съедобного» шоколада, который можно было не только пить, но и есть.

Первый твердый шоколад в плитках появился относительно недавно - в 1847 году в Голландии. А молочный шоколад и того позже - в 1875-м. В России шоколад появился при Екатерине Великой, когда заезжие торговцы открыли в Петербурге и Москве несколько «шоколадных домов». Питье шоколада там было настоящим ритуалом: на глазах гостей официант неторопливо варил напиток в высоком медном кофейнике и потом разливал его по чашкам. Сейчас в магазинах можно встретить множество видов шоколада.

В зависимости от состава его делят на:

Горький - это наиболее ценный сорт шоколада. Ценят его за горький вкус и яркий аромат. В состав черного шоколада входят: какао тёртый, сахарная пудра и масло какао. Применяя эти ингредиенты в различных пропорциях, можно изменить вкусовые качества горького шоколада - от горького до сладкого.

Молочный - этот сорт в своем составе помимо какао тёртого, масла какао, сахарной пудры, имеет еще и сухое молоко (жирностью 25 %) или сухие сливки.

Белый шоколад поучается путем смешивания масла какао, сахара, сухого молока и ванилина. Какао-порошок не добавляют, отчего цвет шоколада получается белым. Особенный вкус белый шоколад имеет потому, что в него добавляют особое сухое молоко, имеющее карамельный привкус.

Пористый шоколад получают при помощи специальных котлов, в которых откачан воздух. Шоколад держат в них в жидком состоянии в течение 4 ч. В течение этого времени пузырьки воздуха в вакууме расширяются и образуется пористая структура плитки.

Каждая хозяйка на кухне при выпечке, часто использует шоколад в порошке, который образуется из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

Мы обратились к специалисту

Давайте подробнее узнаем о том, как же делают современный шоколад. Повар-кондитер Лемешева Елена Ивановна рассказал нам о том, что оказывается много всего должно приключиться с бобами какао, прежде чем они превратятся в обожаемые всеми плитки шоколада. Первым делом, их обжаривают. Дальше широкая, похожая на огромный комод, машина дробит, размалывает бобы, превращая их в крупку. Из сортировочной машины крупка попадает на мельницу. Но из мельницы не мука сыплется, а ползет тесто, а ведь крупка была сухой! Оказывается, из размолотых в крупку бобов какао получилось тесто потому, что из них выдавилось масло. Ведь семена всех растений содержат масло. После этого добавляют нужное количество сахара, масла какао, молока … Что ж, шоколад почти готов. Ему осталось только выстояться. С шоколадной массой ничего не делают, она спокойно стоит себе в отделочной машине, и будет так стоять трое суток. И только на третьи сутки шоколад станет таким, каким мы его любим – вкусным, ароматным, и он долго может храниться.

А теперь разберемся, почему шоколад считают полезным лакомством?

Во-первых, в нем были обнаружены особы вещества – антиоксиданты, которые влияют на повышение иммунитета, ускорение обмена веществ, предотвращение развития атеросклероза, сердечно-сосудистых патологий, инфекционных болезней, злокачественных образований.

Во-вторых, шоколад – это настоящий источник огромного удовольствия и радости. Это очень важный факт, ведь дети должны расти в благоприятной и радостной обстановке, без суровых ограничений.

В-третьих, вещества, содержащиеся в шоколаде, препятствуют образованию зубного налёта. Бобовую оболочку даже стали вводить в зубные пасты как средство для укрепления эмали.

В-четвертых, шоколад считается хорошим средством для профилактики простуды. Кашель и боль в горле пройдут, если вы рассосёте полплитки чёрного шоколада. Делайте это медленно - кусочек за кусочком.

Норма шоколада для ребенка 30-40 г. в день. Скушать шоколад лучше на полдник, а вот утро лучше начать с чашечки горячего какао. Особенно полезен горький шоколад, а вот остальные виды могут вызывать аллергию, приводить к избыточной массе тела. После того как скушали шоколад нужно хорошо почистить зубы.

А знаете ли вы, что или Интересные факты о шоколаде:

    Для братьев наших меньших шоколад по-настоящему ядовит. Плитка горького шоколада весом в двести граммов содержит смертельную дозу для небольшой собаки, вес которой 25 килограммов.

    В США нельзя купить шоколадное яйцо. Там действует закон, который запрещает вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

    Японские учащиеся едят перед экзаменами шоколадки «Kit Kat», так как название созвучно со словами «китто кацу» («непременно победить»).

    На украинском рынке появилась новинка - 30-граммовый батончик под названием «Сало в шоколаде».

    11 июля - Всемирный день шоколада (World Chocolate Day). День шоколада впервые был придуман французами в 1995 году.

Практическая часть.

В моей семье больше любят черный и молочный шоколад, ещё мы часто готовим какао-напиток и шоколадные кремы для тортов и блинчиков.

Мы с мамой решили попробовать приготовить молочный шоколад в домашних условиях. Сразу оговорюсь, что какао-масло достаточно редкий продукт, поэтому мы взяли какао-порошок и сливочное масло. Вот наш рецепт:


Остатки в тарелке оказались очень вкусными!

Утром шоколадные конфеты были уже готовы. Почти как настоящие!

Выводы.

Мы изучили источники информации о шоколаде, узнали много интересных фактов. Узнали, как шоколад изготавливается на производстве, и приготовили его в домашних условиях. Процесс приготовления доставил много удовольствия. А отведав домашний шоколад утром, после завтрака мы почувствовали, что настроение улучшилось, и появилась бодрость.

Список использованной литературы:

    Все обо всем. Энциклопедия для детей (сост. Г. Шалаева) т.7, 12 – Москва, 1994 г.

    Познавательный журнал для девочек и мальчиков. Детская энциклопедия №5, 2002 год. . ru /

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России
















1 из 15

Презентация на тему: Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России

№ слайда 1

Описание слайда:

Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио»Разделы: история и археология, здоровье человека Происхождение шоколада. Отношение к шоколаду в России Моляр Евгения Сергеевна, ученица 7 «А» класса гимназия №2 Научный руководитель: учитель английского языка Сопова Татьяна Владимировна

№ слайда 2

Описание слайда:

№ слайда 3

Описание слайда:

Цель данной работы: изучить и отразить происхождение шоколада, выяснить отношение к шоколаду в России. Задачи: дать определение термину «шоколад»; составить вопросы и провести исследование среди учащихся шестых классов МОУ «Гимназия №2 г. Владивостока», узнать их отношение к шоколаду.

№ слайда 4

Описание слайда:

№ слайда 5

Описание слайда:

№ слайда 6

Описание слайда:

Немного об истории Термин «шоколад» (от англ. Chocolatе) обозначает различные виды кондитерских продуктов, изготавливаемых с использованием плодов какао. Шоколад – 1. Род конфет – застывшая масса какао с сахаром….2. – Сладкий напиток из тертых плиток такой массы. – Ожегов С.И. Словарь русского языка» - М., ООО «Издательство Оникс», 2008. - с. 627. Родиной шоколада, как и дерева какао, является Центральная и Южная Америка. На протяжении многих столетий шоколад употреблялся в виде напитка - индейцы смешивали молотые и обжаренные какао-бобы с водой, а затем в эту смесь добавлялся красный перец (чили).

№ слайда 7

Описание слайда:

Виды современного шоколада Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы - семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. В состав настоящего шоколада обязательно должны входить (и быть указаны на упаковке) 4 основных компонента: масло какао, какао тертое, сахарная пудра, лецитин (эмульгатор, вполне достойная добавка к дорогостоящему маслу какао, готовится из соевого или подсолнечного масла). По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские;африканские;азиатские. По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Баия, Пара и др.).

№ слайда 8

Описание слайда:

Чёрный (горький) шоколад делают из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится. Молочный шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и сухого молока, чаще всего используют плёночное сухое молоко жирностью 25 % или сухие сливки. Аромат молочному шоколаду придаёт какао, вкус складывается из сахарной пудры и сухого молока. Белый шоколад готовят из масла какао, сахара, плёночного сухого молока и ванилина без добавления какао-порошка, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина. Неповторимый вкус белый шоколад приобретает благодаря особому сухому молоку, имеющему карамельный привкус. Диабетический шоколад предназначен для больных сахарным диабетом. Вместо сахара используются подсластители, такие как сорбит, ксилит, маннит. Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы на ¾ объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. В вакууме благодаря расширению пузырьков воздуха образуется пористая структура плитки. Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений или с добавлением молочных продуктов.

№ слайда 9

Описание слайда:

Ученые Великобритании на днях опубликовали данные последних научных исследований, проводимых в Имперском колледже Лондона. Оказалось, что любимое с детства лакомство всего человечества – шоколад является универсальным лекарством от многих болезней, главное не злоупотреблять столь приятным на вкус лекарством во время лечения. Итак, по мнению британских медиков, шоколад (особенно горький) обладает широким спектром полезных свойств и при умеренном потреблении способен улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, укрепить расшатанные временем и заботами нервы, подавить опасные ультрафиолетовые лучи, тем самым защитив вашу кожу от риска возникновения раковых клеток, спасти от постоянного кашля и уберечь от астмы. Британские ученые заявили, что темный шоколад благоприятно сказывается на состоянии печени. Но с лишним весом, если он у вас есть, надо сражаться не тем, чтобы, лежа на диване, лопать обезжиренный шоколад, а в целом выстраивать здоровое питание - есть больше фруктов, овощей, обычных каш. И двигаться, господа, двигаться!

№ слайда 12

Описание слайда:

По поводу вида шоколада- выбор упал на молочный-77%, горький всего 3%. Это и понятно, так как молочный шоколад более слаще. Думаю, что горький шоколад должен больше нравиться взрослым. По количеству съеденного шоколада в день - ребята оказались сладкоежками. 82% ответили, что употребляют в день более одной плитки. Совсем без шоколада могут обойтись 7% учащихся, но 92% не представляют жизни без шоколада, но при этом на его состав мало кто обращает внимание: 10%-интересуются; 13%-редко%; 77%- совсем не смотрят при покупке. Я думаю, что состав продукта все-таки надо изучать, так как это важно для нашего здоровья.

№ слайда 13

Описание слайда:

1.Шоколад в умеренных количествах (особенно горький) полезен для здоровья. Он содержит антиоксиданты и способствует выведению радионуклидов и токсинов из организма. По этой же причине он благотворно влияет на сердечнососудистую систему человека, помогая избежать закупорки коронарных сосудов, понижает давление, борется с «синдромом хронической усталости». 2. В результате опроса учеников выяснилось, что 65% детей знают происхождение шоколада. 3. По результатам опроса 77% учеников предпочитают молочный шоколад и только 3% горький. 92% -не могут представить жизни без любимого продукта, но при этом совсем не обращают внимание на его состав. 4. В процессе работы мы выяснили, что во всем нужна мера. Людям, склонным к полноте и имеющим предрасположенность к сахарному диабету, употреблять шоколад нежелательно. Особенно молочный, так как он самый калорийный - 516 ккал в 100 граммах! 5. По результатам исследования мною была составлена памятка для школьников – как отличить подделку от настоящего шоколада. Она представлена на следующем слайде. В будущем я планирую в составе волонтерской группы рассказать ученикам начальной школы о положительных характеристиках шоколада и как отличить подделку.

№ слайда 14

Описание слайда:

Памятка – как отличить настоящий шоколад от подделки. Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется. На изломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Если положить небольшой кусочек шоколада на язык, он моментально растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным - если около 40%. Молочный шоколад хорош при содержании какао 35-40% и непременном наличии натуральной ванили. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим.

№ слайда 15

Описание слайда:

Номинация «Первые опыты»

Шоколад - любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Цель исследования: изучить из чего и как получают шоколад, какой бывает шоколад.

Объект исследования: лакомства.

Предмет исследования: шоколад.

Задачи:

1. Ознакомиться с историей возникновения шоколада.
2. Состав и классификация шоколада.
3. Изучить свойства шоколада.
4. Узнать о процессе приготовления шоколада
5. Провести анкетирование учеников 1б класса и взрослых.
6. Провести анализ источников по теме проекта.
7. Узнать интересные факты о шоколаде.

Гипотеза: считаю, что шоколад благотворно влияет на здоровье и самочувствие человека, поднимает настроение. Иначе никто бы его не любил!

Методы исследования: работа с Интернетом, литературой, анализ информации, изготовление шоколадных сладостей, работа с программой PowerPoint.

План работы:

1. Определиться с темой.
2. Найти в литературе и в сайтах Интернета информацию и иллюстрации по данной теме.
3. Выбрать рецепты шоколадных лакомств.
4. Приготовление шоколадного десерта.
5. Написать работу.
6. Создать слайдовую презентацию.
7. Выступить на школьной конференции.

Ход исследования

Шоколад любимое лакомство детей и взрослых. Мне тоже очень нравится это волшебное лакомство. И я решила узнать всё о шоколаде: как он появился у нас, из чего его изготавливают, какой бывает шоколад?

Результаты опроса подтверждают, что мои одноклассники тоже очень любят шоколад, да и многие взрослые обожают его, хотя и ругают нас детей. А вы, уважаемое жюри, любите шоколад?

На основе опроса я сделала вывод - шоколад любимое лакомство детей и взрослых, но сведений о нём знают мало. Всем бы хотелось узнать о шоколаде: как, откуда он к нам пришёл, как он готовиться. Поэтому я и решила работать по данной теме и познакомить всех желающих с результатами моего труда.

Из истории шоколада

В Европу из Америки бобы какао попали благодаря знаменитому путешественнику Христофору Колумбу. Именно он преподнес этот ценный дар испанскому королю в 1492 году — новый напиток, монарху напиток показался отвратительным по вкус. Это и не удивительно, ведь Колумб не догадался прихватить с собой рецепт приготовления. Его ошибку исправил другой предприимчивый мореход.

Европейцы не подозревали о шоколаде до 16 века, до тех пор, пока с далеких берегов Южной Америки испанский завоеватель Кортес не привез испанскому королю Карлу 1 в числе подарков и бобы какао. Король с любопытством и удивлением выслушал рассказ Кортеса об удивительном напитке. И вскоре в королевском дворце, а следом и в домах Испании стал подаваться изысканный напиток-шоколад.

Впервые Европа узнала, что такое страсть к шоколаду. Сначала бобы использовались только для приготовления напитка - горячего шоколада, который, кстати, готовился без сахара и был классически горьким на вкус. Он не считался десертным блюдом и был деликатесом, который могли себе позволить только богатые аристократы. Через несколько столетий в напиток догадались положить сахар - и он приобрел более знакомый вкус. Еще позднее в горячий шоколад стали класть молоко и другие пищевые добавки, и тогда кондитеры начали создавать рецепты конфет, тортов и пирожных, содержащих шоколад.

С шестнадцатого века шоколад победоносно шествует по всему миру, приобретая все больше и больше поклонников. В один из дней 1657 года достопочтенный житель Лондона - сэр Пепис, весьма довольный, записал в своём дневнике: «Ходил в кофейню пить джоколатт, очень вкусно».

Надо полагать, что сэр Пепис был человеком состоятельным, потому что в противном случае новомодный тогда в Европе «джоколатт» был бы ему не по карману. Сэр Пепис, конечно, не знал, что полтора столетия назад до него завоеватель Мексики Фердинандо Кортес первым из европейцев отведал любимый напиток мексиканских индейцев - «чокоатль», что в переводе значило «горькая вода».

Испанец тут же отписал своему королю: «Одна чашка этого ценного напитка достаточна, чтобы поддерживать человека совершенно бодрым в течение целого дня в походе».Индейцы приготовляли «горькую воду» из каких-то древесных плодов, которые они называли «какахуатль». Привезённые в Европу труднопроизносимые слова «чокоатль» и «какахуатль» превратились соответственно в «шоколад» и «какао», а предметы, которые они обозначали, быстро пришлись им по вкусу.

В России появился шоколад впервые при Петре I.

Как растёт шоколад

В Африке, на Золотом берегу, под тенью огромных кокосовых пальм прячутся от палящего тропического солнца небольшие толстенькие деревья - крепыши. Это небольшое дерево, не выше 8 метров, раскидывает свою красивую небольшую крону в нижних, сильно затенённых ярусах. Там мало солнца, но зато сохраняется высокая температура и обильная влажность.

Есть у этого дерева любопытная особенность - плоды его растут не на концах ветвей, как, например, яблоки, груши или апельсины, а сидят прямо на стволе. Онипохожи на ярко-желтые огурцы. Попугаи и обезьяны очень любят лакомиться ими. Если снять нежный причудливый плод и разрезать его, то можно увидеть, что под защитой мясистой оболочки ровными рядами лежат плоские красноватые или коричневатые семена. Они и есть так называемые «бобы» какао - твоя будущая шоколадка.

В тропиках эти деревья растут почти везде. И хотя родина какао - Мексика, самые большие плантации какао теомбора в Африке.

А знаете, как переводится имя «теоброма»? «Пища богов». И само это дерево древними индейскими племенами почиталось как божественное. Ацтеки, например, поклонялись шоколадному дереву. Они делали из его семян чудесный напиток, который восстанавливал силы человека. К тому же он был необыкновенно сладок и ароматен, действительно божественный напиток! У них и был заимствован рецепт.

Как бобы превращаются в плитку

Плоды, растущие прямо из ствола дерева, срезаются опытными сборщиками и разрубаются на части. Извлекаются бобы и сушатся на солнце. После сушки складывают их в мешки и везут на фабрику. И вот тут-то и начинается волшебство!

Сначала какао- бобы просеиваются, очищаются от мусора. Затем их обжаривают на решётках, потом во вращающихся цилиндрах, где проходит горячий воздух. Какао-бобы темнеют.

После обжарки какао-бобы веют (обдувают), удаляя все лишнее и скорлупу, дробят и мелко измельчают.

Теперь всё готово к получению какао-масла. Именно оно делает шоколад не только вкусным, но и полезным.

Тёртое какао нагревают до температуры 100 градусов и прессуют, давят. Из массы выделяется какао-масло. Сухой остаток используют для приготовления какао-порошка.

На следующем этапе смешивают какао-масло, тёртое какао и сахар. Так получают шоколадную массу, которую потом измельчают. Чем мельче, тем нежнее будет шоколад. И снова происходит быстрое смешивание шоколадной массы, но уже при высокой температуре. Так испаряется лишняя влага, улучшается вкус, исчезают комочки.

Разогретую шоколадную массу сначала охлаждают, а потом опять нагревают. Это даёт гладкую поверхность и блеск шоколадной плитке. Затем шоколад разливают в специальные формы. Где он твердеет.

Затвердевший шоколад легко извлекают из форм. И только после этого готовую продукцию направляют на обёртку. И только теперь развозят по магазинам!

Все виды шоколада

Шоколад классифицируется по форме и размерам (плитки, батончики, медали, фигурки и т.д.), а также по составу и способу обработки шоколадной массы. При этом любой шоколад, кроме белого, содержит три обязательных компонента: какао-масло, какао тертое и сахар. Для смягчения вкуса к шоколаду добавляют молоко, сливки, различные орехи, сухофрукты и даже витамины. Если использовать только масло какао, без тертых семян, получается белый шоколад.

  1. Шоколад обыкновенный.
  2. Шоколад десертный.
  3. Шоколад пористый .
  4. Белый шоколад.
  5. Шоколад молочный.
  6. Шоколад с крупными добавлениями.

Полезные свойства шоколада

Какими полезными свойствами обладает этот продукт? Шоколад - настоящая кладовая ценных веществ. В нем много разных полезных веществ (магния и калия, кальция, витаминов группы В и железа). Все это снижает нагрузку на сердце, укрепляет мышцы и нервную систему.

Запах шоколада поднимает настроение и успокаивает, поэтому в аромотерапии его рекомендуют людям с чувствительной психикой. Шоколад понижает уровень холестерина, нормализует давление.

Шоколад прочно обосновался в рационе современного человечества. Им угощают на дипломатических приемах, подают в ресторанах и кафе, вместе с горьким и молочным шоколадом грызут гранит науки студенты. Этот пришелец из далекой Америки стал обязательным компонентом пайков для космонавтов и подводников, спелеологов и альпинистов.

Для тех, кто хочет научиться готовить собственными руками, существует множество рецептов приготовления десертов с шоколадом, праздничных тортов и пудингов. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Использование шоколада в кулинарии

Существует очень много рецептов приготовления шоколадных продуктов. Мы с мамой тоже любим готовить разные лакомства с шоколадом. Я ещё только учусь, но уже своими успехами в кулинарии радую близких.

Главная радость, запретный плод и лекарство от огорчений для женщины (для мужчины тоже, но он никогда в этом не признается) — шоколад. Горький ли, молочный, белый, с добавками и начинками — каждый выбирает в соответствии со своим вкусом, настроением и характером. Одно совершенно бесспорно: шоколад является, пожалуй, самым популярным продуктом не только для детей, но и для взрослых.

Для лечебных целей специалисты рекомендуют высококачественные сорта горького шоколада. Подтверждением этому являются и исследования американских учёных. Они показали, что люди, которые едят шоколад 2-3 раза в месяц, чувствуют себя лучше чем, те, кто полностью отказался от шоколада. Причиной этому являются антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде.

Но есть и другое мнение. Долго спорят врачи о вреде шоколада: это - сильный наркотик (содержится теобромин, кофеин); вызывает аллергию; ограниченное потребление пожилым; вызывает ожирение; способствует развитию кариеса; не рекомендуется детям до 5 лет; вызывает тошноту, изжогу, боль в желудке; вызывает сильную головную боль.

Таким образом, есть много различных доводов за и против употребления шоколада. Есть или не есть, и сколько есть - решаете вы сами.

Организм каждого человека индивидуален. И решать надо самому: сколько и какого шоколада можно есть. Главное, что этот продукт доставляет истинное удовольствие любителям-сладкоежкам. Его, по праву, считают интернациональным достоянием.

Заключение

Шоколад - король сладостей, обожаемый и детьми, и взрослыми.

Учёные до сих пор не пришли к общему мнению о пользе и вреде шоколада. С одной стороны, шоколад укрепляет иммунную систему(значит, организм защищается от «вредителей»), помогает справиться с кашлем и предотвратить болезни сердца. С другой стороны, вызывает аллергию, появляются лишние килограммы при большом его употреблении. Совсем отказываться от шоколада никто из них не советует.

Наше предположение о том, что шоколад приносит пользу для здоровья человека, поднимает настроение, подтвердилось . Об этом я расскажу учащимся нашей школы, которые, как выяснилось из анкет, мало что знают.

Шоколад не только вкусен, но и полезен. Главное - выбрать натуральный продукт , который не содержит искусственных добавок и употреблять его умеренно .

И, последний довод в пользу шоколада: его действительно любят все! Ведь, если что-то вкусное доставляет удовольствие, значит, оно необходимо организму. Там, где шоколад, всегда хорошее настроение, веселье, успех.

Полакомьтесь сами, угостите друзей!

Желаю всем крепкого здоровья и хорошего настроения!

Приложение.

1. Шоколадные рекорды Гиннеса.

Шоколадный брусочек

Согласно Книге рекордов Гиннеса, самый большой в мире брусок шоколада весил приблизительно 2280 кг. Одна из кондитерских фирм изготовила этот шоковый экземпляр для выставки «Еврошоколад», проводимой в Турине в 2000 году.

Высокая шоколадка

В феврале 1991 года в Барселоне создали самую высокую модель шоколада. Образцовое создание возвышалось на 8,5 м в высоту и радовало зевак, пока экспонат не начали надкусывать.

Шоколадное сердце

Повар из Германии и его команда создали ко ДнюСвятого Валентина самое большое в мире сердце из шоколада и пряничного теста. Сердце весит около 922 килограммов, высота и ширина по 5 метров.

Самая большая в России плитка шоколада

В Москве в день праздника «500 лет шоколаду» Кондитерская фабрика «Волшебница» представила всем гостям праздника самую большую настоящую шоколадную плитку в мире. Весило это произведение кондитерского искусства 500 кг, его длина составила 2м 73 см ширина 1м 25 см, а высота - 14 см. Шоколадка была упакована в настоящую фольгу и бумажную этикетку.

Конфетка

Американские кондитеры соорудили гигантскую конфету - трюфель из горького шоколада высотой более 2 метра и весом 3 тонны. Ее высота составляет более двух метров, в диаметр - примерно столько же. В нем поместились бы почти 700 тыс. конфет обычного размера.

Список использованной литературы

  1. Вольпер И.Н.Легенды и быль о продуктах.-М: «Экономика»,2001,179 с.
  2. Иоффина О.М. Продукты.Приготовление пищи.- ttp://www.millionmenu.ru/rus/kitchen/facts/posts32/articl557/ (20.07.2004).
  3. Коннашкова И.П.Шоколад: вред или польза?- М.:Крук,2007,107 с.
  4. Костина Т.С.Пища богов. О вреде и пользе шоколада. - М.:АРКТИ,2006, 148 с.

Презентаци «Всё о любимом шоколаде»

История шоколада: от древних цивилизаций до наших дней. Легенды ацтеков, рождение и расцвет шоколадной индустрии в Европе, интересные факты из истории шоколада.

История появления шоколада неразрывно связана с зарождением первых цивилизаций. Древнейшее лакомство прошло путь от горького ацтекского напитка до сладкого европейского десерта, что в 19 веке принял привычное для нас твердое состояние, а сегодня является одним из самых популярных кондитерских изделий в мире.

Древнейшая история шоколада

История шоколада началась более 3 тысяч лет назад на благодатных низменностях Мексиканского залива, где зародилась цивилизация . О жизни этого народа сохранилось очень мало свидетельств, но ученые полагают, что именно в языке ольмеков впервые появилось слово «kakawa». Так древние индейцы называли напиток из толченых какао-бобов, разбавленных холодной водой.

После исчезновения цивилизации ольмеков на территории современной Мексики обосновались индейцы майя. Они считали какао-дерево неким божеством, а его зернам приписывали магические свойства. У древних мексиканцев даже был свой покровитель – какао-бог, которому молились в храмах жрецы.

Это интересно! Индейцы использовали какао-бобы как разменную монету: за 10 плодов какао-дерева можно было купить кролика, а за 100 – раба.

Первые плантации какао

Какао-деревья росли в изобилии, поэтому долгое время майя их не культивировали. Правда, напиток из их семян считался роскошью, доступной только для избранных – жрецов, отцов племени и самых достойных воинов.

К 6 веку н.э. цивилизация майя достигла своего расцвета. Трудно поверить, что этой немногочисленной народности удалось построить целые города, с замками-пирамидами, что по своей архитектуре превосходили памятники Античного мира. В это время были заложены и первые плантации какао.

Древняя история шоколада

К 10 веку н.э. культура майя пришла в упадок. А спустя два столетия на территории Мексики образовалась мощная империя ацтеков. Плантации какао они, разумеется, не оставили без внимания, и с каждым годом какао-деревья давали все больший и больший урожай.

На рубеже 14-15 веков ацтеки завоевали область Xoconochco, получив доступ к лучшим плантациям какао. Если верить легенде, во дворце Nezahualcoyotl за год потребляли около 500 мешков какао-бобов, а склад вождя ацтеков Монтесумы вмещал десятки тысяч мешков с какао.

Легенды ацтеков

Легенда о райском саде волшебника Кветцалькоатля

История происхождения шоколада овеяна множеством тайн и легенд. Ацтеки верили, что семена какао попали к ним из рая, а плоды священного дерева – это пища небожителей, от которой исходит мудрость и сила. О божественном напитке из какао-бобов они сложили немало красивых легенд. Одна из них рассказывает о волшебнике Кветцалькоатле, что якобы жил среди этого народа и посадил сад из деревьев какао. Напиток, который люди стали готовить из плодов какао-дерева, исцелял их души и тела. Кветцалькоатль так возгордился результатами своего труда, что был наказан богами лишением разума. В припадке безумия он разрушил свой райский сад. Но одно-единственное деревце выжило, и с тех пор дарит людям радость.

Легенда о любимом напитке Монтесумы

Это предание гласит, что вождь древних индейцев так любил напиток из плодов какао-дерева, что ежедневно выпивал по 50 маленьких чашек этого лакомства. Для Монтесумы чоколатль (от choco – «пена» и latl – «вода»), как называли его древние индейцы, готовили по особому рецепту: какао-бобы жарили, растирали с зернами молочной кукурузы, добавляли в эту массу сладкий сок агавы, мед и ваниль. Подавали чоколатль в золотых рюмочках, украшенных драгоценными камнями.

Уничтожение цивилизации майя

Индейцы так верили в эти предания, что приняли расчетливого и кровожадного испанского конкистадора Эрнана Кортеса, что в 1519 году приехал в Теночтитлан (древнюю столицу Мексики), за вернувшегося с неба бога Кветцалькоатля. Золотом и другими сокровищами одарил Кортеса Монтесума. Но жестокий испанец кровавыми следами прошелся по мексиканской земле. Испанцы разграбили дворец Монтесумы, а индейских вождей под пытками заставили обучить их таинствам приготовления шоколадного напитка. После этого коварный и жестокий Кортес приказал уничтожить всех жрецов, что знали этот секрет.

История шоколада в средние века. Покорение Европы

Знакомство испанцев с шоколадом

Вернувшись в Испанию, Кортес направился к королю, что был наслышан о злодеяниях жестокого конкистадора. Но Кортесу удалось умилостивить монарха приготовленным из диковинного заморского продукта напитком. Нужно сказать, что испанцы изменили существовавший веками рецепт шоколада: в слишком горький ацтекский чоколатль они начали добавлять корицу, тростниковый сахар и мускатный орех. Испанцы более полувека хранили рецептуру приготовления шоколадного напитка в строжайшем секрете, не желая ни с кем делиться своим открытием.

Знакомство итальянцев с шоколадом

Благодаря контрабандистам о шоколаде узнали Нидерланды. А флорентийский путешественник Франческо Карлетти рассказал о напитке из какао-бобов итальянцам, что первыми изобрели лицензии на создание шоколадного производства. Страну охватила настоящая шоколадная мания: шоколатерии – так в Италии называли шоколадные кафе, открывались один за другим в разных городах. Рьяно охранять рецепт изысканного лакомства итальянцы не стали. От них о шоколаде узнала Австрия, Германия и Швейцария.

Знакомство французов с шоколадом. История шоколада во Франции

Нужно отметить, что большой вклад в распространение благородной сладости в Европе сделала – испанская принцесса, что стала супругой французского короля Людовика XIII. Королева познакомила с какао-бобами Париж, куда она в начале 17 века привезла ящик плодов какао-дерева. После того, как шоколад был одобрен французским королевским двором, он быстро покорил всю Европу. Правда, ароматный напиток, хоть и был более популярным, чем кофе и чай, но оставался таким дорогим, что позволить себе это редкое наслаждение могли только богачи.

В средневековой Европе чашечка горячего шоколада на десерт считалась признаком хорошего вкуса. Среди фанаток шоколада была супруга Людовика XIV Мария Тереза, а также фаворитки Людовика XV мадам дю Барри и мадам Помпадур.

В 1671 году герцог Плесси-Пралин создал сладкий десерт «пралине» – тертые орехи с комочками шоколада и засахаренным медом. А в середине 18 века полакомиться любимым напитком мог каждый француз: в стране одна за другой открывались шоколадные кондитерские. В Париже к 1798 году насчитывалось около 500 таких заведений. Очень популярными «Chocolate Houses» были в Англии, настолько, что затмили кофейные и чайные салоны.

Интересные факты из истории шоколада!

Мужской напиток

Долгое время горький и крепкий шоколад считался мужским напитком, до тех пор, пока не приобрел так недостающую ему легкость: в 1700 году англичане добавили в шоколад молоко.

Прекрасная «Шоколадница»

Швейцарский художник Жан Этьен Лиотар, вдохновленный божественным напитком, в середине 40-х годов 17 столетия написал свою самую знаменитую картину – «Шоколадницу», на которой изображена служанка, что несет на подносе горячий шоколад.

Шоколатье королевы

В 1770 году Людовик XVI женился на австрийской эрцгерцогине Марии-Антуанетте. Во Францию она приехала не одна, а со своим личным «шоколатье». Так при дворе появилась новая должность – шоколатье королевы. Мастер придумал новые сорта благородного лакомства: шоколад с цветками апельсинового дерева для успокоения нервов, с орхидеями для бодрости, с миндальным молочком для хорошего пищеварения.

Древнее лекарство

В средние века шоколад использовали в качестве лекарства. Яркое тому подтверждение – опыт лечения кардинала Ришелье известным целителем того времени Кристофером Людвигом Хоффманом. А в Бельгии первыми производителями шоколада были фармацевты.

Современная история шоколада

Вплоть до начала 19 века шоколад существовал только в виде напитка, пока швейцарский шоколатье Франсуа-Луи Кайе не придумал рецепт, что позволил превращать какао-бобы в твердую маслянистую массу. Уже через год вблизи местечка Веве была построена шоколадная фабрика, а вслед за ней предприятия по производству шоколада стали открываться и в других европейских странах.

Первая шоколадная плитка

Переломным моментом в истории возникновения шоколада стал 1828 год, когда голландцу Конраду ван Хоутену удалось в чистом виде получить какао-масло, благодаря которому королевское лакомство приобрело привычную для нас твердую форму.

В середине 19 века появилась первая плитка шоколада, что состояла из какао-бобов, сахара, масла какао и ликера. Ее создала английская фирма «Фрай и Сыновья» (J.S. Fry & Sons), что в 1728 году построила в Бристоле первую механизированную фабрику по производству шоколада. Двумя годами позже аналогичный продукт на рынок выпустила компания «Братья Кэдбери» (Cadbury Brothers), что в 1919 году поглотила создателя первой шоколадной плитки.

Расцвет шоколадной индустрии

Середина 19 века ознаменовалась расцветом шоколадной индустрии. Появились первые шоколадные короли, что неустанно совершенствовали рецептуру твердого шоколада и технологии его приготовления. Немец Альфред Риттер заменил прямоугольную форму плитки квадратной. Швейцарец Теодор Тоблер придумал знаменитый треугольный шоколадный батончик « ». А его соотечественник Шарль-Амеде Колер изобрел шоколад с орехами.

Создание белого и молочного шоколада

Переломным моментом в истории благородной сладости стал 1875 год, когда швейцарец Даниэль Петер создал молочный шоколад. Его соотечественник, Анри Нестле, в начале 20 века начал выпускать по этой рецептуре молочный шоколад под маркой «Нестле». Нешуточную конкуренцию ему составляли «Кэдбери» в Англии, «Канебо» в Бельгии и американец Милтон Херши, что основал в Пенсильвании целый городок, где только тем и занимались, что делали шоколад. Сегодня город Херши – это настоящий музей, что напоминает декорации фильма «Чарли и шоколадная фабрика».

В 1930 году Nestlé начала выпускать белый шоколад. А через год аналогичный продукт появился и у американской компании M&M’s.

Доподлинно неизвестно, когда о шоколаде узнал имперский Петербург. Точную дату историки не называют. Известно лишь то, что во время правления императрицы Екатерины II рецепт замечательного лакомства в Россию привез латиноамериканский посол и офицер Франсиско де Миранда.

В середине 19 века появились первые шоколадные фабрики в Москве, правда, их контролировали иностранцы: француз Адольф Сиу – создатель «А. Сиу и К°» и немец Фердинанд фон Эйнем – владелец «Эйнемъ» (сегодня – «Красный Октябрь»). Коробки с конфетами «Эйнемъ» украшали бархатом, кожей и шелком, а в наборы с сюрпризами вкладывали ноты специально написанных мелодий.

Первым отечественное производство шоколада наладил Алексей Абрикосов – талантливый купец и маркетолог-самоучка. На его фабрике, созданной в 50-х годах 19 века, выпускался шоколад в изысканных коллекционных упаковках: на карточках, которые вкладывались внутрь, были портреты известных артистов. Абрикосов также придумал детские обертки с уточками и гномиками. Знаменитая карамель «Гусиные лапки», «Раковые шейки» и «Утиные носики», любимые всеми шоколадные Деды Морозы и зайцы – все это фирменные творения талантливого кондитера. В 20 веке детище Абрикосова превратилось в кондитерский концерн «Бабаевский».

Сегодня королевское лакомство с многовековой историей доступно для каждого и является, наверно, самой притягательной в мире сладостью. История шоколада не заканчивается. Талантливые кондитеры неустанно совершенствуют свое мастерство, чтобы каждый день дарить нам кусочек такого простого, знакомого с детства счастья.

Проект о пользе и вреде шоколада. Научно популярная работа.

Просмотр содержимого документа
«исследовательская работа Шоколад- польза или вред Клименко Ангелина»

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

основная общеобразовательная школа с. Котиково

Исследовательская работа по теме:

«Шоколад: польза или вред»

Выполнила:

ученица 3 класса

МБОУ ООШ с. Котиково

Клименко Ангелина

2013 год

    Введение.

    О пользе и вреде шоколада.

    Анкетирование учащихся.

    Заключение.

    Библиография.

    Введение.

Я взяла тему про шоколад потому, что он мне очень нравится. Наверное, сейчас все подумали: «А кто же его не любит!» . Что чаще всего мы берём в гости для угощения? Конечно, коробочку шоколадных конфет или плиточку вкусного шоколада!

Мне стало интересно: какой же шоколад любят дети и взрослые? Ещё очень хотелось узнать, где впервые появился шоколад? Из чего его изготавливают, и каких видов бывает шоколад. А ещё мне хотелось узнать, правда ли, что от него портятся зубы и почему его нельзя много есть.

Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

    Изучить и проанализировать литературу по данной теме.

    Изучить состав и виды шоколада.

    Изучить влияние шоколада на организм человека.

    Провести анкетирование учащихся.

    Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

Объект исследования: шоколад.

Предмет исследования: сведения о шоколаде.

Методы исследования:

    Анализ, обобщение информации;

    Анкетирование;

    Наблюдение.

Гипотеза: предполагаю, что если шоколад употреблять в умеренном количестве, то он положительно воздействует на организм.

Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

Пористый шоколад получают в основном из шоколадной массы, которую разливают в формы на 3/4 объёма, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40 С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки (Wispa, Воздушный).

Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртое, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада - от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горького вкуса. (Золотой ярлык, Люкс, Российский, Дюймoвочка).

Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батончиков и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными.

Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.

Горький шоколад относится к диетическим сортам шоколада. Из-за низкого содержания сахара, он обладает горьким вкусом с едва ощутимым солоноватым привкусом. В состав такого шоколада входят максимально обезжиренные молочные продукты. В качестве начинки в него могут быть добавлены орехи. Сладкие же добавки в такой шоколад не вводят.

Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет(белый).

Существует несколько видов шоколада – без сахара, полусладкий, черный, молочный. Шоколад содержит меньше кофеина, чем кофе. В состав шоколада входят белок, кальций, витамины В1 и В2, а также железо.

    О пользе и вреде шоколада.

Шоколад лучший подарок детям, но многие считают, что эта сладость вредна для зубов и способствует заболеванию кариесом. Оказывается, в отличие от других сладких лакомств, именно шоколад наименее опасен: какао препятствует разрушению зубной эмали. Содержащиеся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной плёнкой и предохраняет их от разрушения.

Помимо этого, шоколад:

    Улучшает настроение;

    Вызывает прилив сил;

    Заряжает бодростью;

    Стимулирует память;

    Полезен для сердца;

    Шоколад – источник энергии;

Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

Однако, шоколад, как и любой другой продукт, может быть вредным:

    Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);

    Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

Изучив информацию в литературе и в интернете, я составила свою памятку, по которой можно отличить настоящий ли шоколад.

    На упаковке должен стоять ГОСТ.

    Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.

    Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.

    Ломается с характерным треском.

    Моментально тает во рту.

    Анкетирование учащихся.

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

    Любите ли вы шоколад?

    Вреден ли шоколад?

    Часто ли вы едите шоколад?

    Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Результаты анкетирования представлены в диаграмме.

Можно сделать вывод, что шоколад любят все дети, но о его вреде и пользе дети знают мало и при покупке, практически никто не изучает его состав.

    Эксперимент. Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получит шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один.

В кастрюлю вливаем молоко, какао, сахар, тщательно перемешиваем и ставим на огонь.

Довести до кипения и добавить 50 г. Масла и медленно перемешать смесь.


Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.

    Заключение.

Проведя исследование, я пришла к выводу, что серьёзных причин отказывать себе в употреблении настоящего шоколада, просто нет.

Моя гипотеза подтвердилась частично : полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

    Библиография.

    Журнал «Мурзилка», А. Семёнов «Полезное лакомство», №4 , 2001г.

    НЯМ – Большая энциклопедия детского питания, 2002

    Фунтиков А.Б., Книга о вкусной и здоровой пище. 10000 кулинарных чудес от…, М., 2005г

Просмотр содержимого презентации
«Исследовательская работа по теме»


Исследовательская работа по теме: «Шоколад: польза или вред»


Цель исследования: выяснить, полезен ли шоколад для нашего организма и какое влияние оказывает употребление шоколада на наше здоровье.

Задачи исследования:

  • Изучить и проанализировать литературу по данной теме.
  • Изучить состав и виды шоколада.
  • Изучить влияние шоколада на организм человека.
  • Провести анкетирование учащихся.
  • Попробовать изготовить шоколад в домашних условиях.

  • Существует множество разновидностей шоколада. Шоколад бывает: чёрный, молочный, пористый, диабетический и др.. Но изначально, индейские племена из Центральной и Южной Америки, возвели в культ распитие жидкого десерта, изготавливаемого из порошка какао-бобов, красного перца чили и воды.

  • Улучшает настроение;
  • Вызывает прилив сил;
  • Заряжает бодростью;
  • Стимулирует память;
  • Полезен для сердца;
  • Шоколад – источник энергии;
  • Жиры и сахар, которых много в шоколаде – основные поставщики энергии для организма. Магний и калий, содержащийся в нём, необходимы для нормальной работы мышц и нервной системы. Поэтому шоколад полезен детям, а также тем, кто занимается спортом.

  • Если поедать его в больших количествах (это высококалорийный продукт и является источником лишнего веса);
  • Употреблять ненастоящий шоколад, а его подделки.

  • На упаковке должен стоять ГОСТ.
  • Надо искать три компонента: какао тёртое, какао порошок, какао масло, если есть другие, шоколад ненастоящий.
  • Шоколад должен быть однороден по цвету и иметь гладкую блестящую поверхность.
  • Ломается с характерным треском.
  • Моментально тает во рту.

Анкетирование учащихся

Изучив информационные источники о шоколаде, я провела анкетирование среди одноклассников, чтобы узнать их отношение к этой сладости.

В исследовании было опрошено 23 человека. Я задавала им следующие вопросы:

  • Любите ли вы шоколад?
  • Вреден ли шоколад?
  • Часто ли вы едите шоколад?
  • Изучаете ли вы состав шоколада при его покупке?

Получение домашнего шоколада.

Работая над этой темой, я решила провести эксперимент: можно ли получить шоколад в домашних условиях. Рецепты его приготовления разнообразны, но я выбрала один:

  • 5ст. ложек молока, 50 гр. сливочного масла, 6-8 ст. ложек сахара, 5 ст. ложек какао, 1ч. ложка муки. Формочки можно использовать силиконовые или форму для льда.




Шоколад стал твёрдым и очень вкусным.


Вывод:

Моя гипотеза подтвердилась частично: полезное воздействие шоколада на организм человека зависит не только от количества съеденного шоколада, но и от составляющих его веществ, от количества в нем самого какао. Лучше использовать в пищу высококачественные сорта горького шоколада. Но так как какао находится в любом виде шоколада, то нельзя говорить, что приносит пользу только горький, просто надо употреблять шоколад в умеренном количестве.

В заключение скажу: шоколад не только вкусен, но и полезен, если употреблять его без фанатизма. Пока точные рекомендуемые дозы шоколада не установлены - лакомьтесь сами, угощайте друзей. Крепкого вам здоровья!





error: Контент защищен !!