Как рассчитать энергозатраты физической активности. Затраты энергии при различных видах деятельности

Определяем свои энергозатраты за день

Чтобы определить затраты энергии за сутки, вам необходимо тщательно записать всю свою деятельность в течение суток. Например, с 7:00 до 7:00 следующего дня. Учитывать нужно даже ночной сон, ведь и во время сна вы тратите энергию. Удобнее оформить эти данные в виде таблицы (табл. 3.6).

Таблица 3.6. Энергозатраты за сутки

В таблице приведены примерные виды деятельности. Вы можете добавить в нее свои, которыми вы занимались в течение суток.

Теперь в табл. 3.7 найдите средние затраты энергии на выполнение того или иного вида деятельности. Обратите внимание, что они показывают затраты при выполнении этой деятельности в течение часа. Так что вам нужно будет пересчитать их с учетом того количества времени, которое вы затратили на выполнение определенного вида деятельности. К примеру, ночью вы проспали 7 ч. В таблице находим значение 50 ккал/ч. Значит, за ночь вы потратили 50 ккал/ч? 7 ч = 350 ккал.

Таблица 3.7. Примерные усредненные энергетические затраты при различных видах деятельности для человека среднего возраста с массой тела 60 кг

После того как вы пересчитаете свои энергозатраты на каждый вид деятельности и заполните всю таблицу, вам останется подсчитать свои затраты энергии за сутки. Для этого просто суммируйте все результаты в правом столбце своей таблицы индивидуальных суточных энергозатрат.

Из книги Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений автора Серов Вадим Васильевич

День за день, завтра (нынче), как вчера Из комедии «Горе от ума» (1824) А. С. Грибоедова (1795-1829), слова Молчалина (действ. 3, явл. 3): Ч а ц к и й А прежде как живали? М о

Из книги Неписаный кодекс везунчика. Как стать баловнем судьбы автора Сафин Айнур

Исполняйте свои желания Желания везунчика исполняются легко и просто. Потому что он знает, что для этого не надо ничего, кроме: а) самого желания, б) действия, которое приводит к его исполнению.Совсем ничего: ни денег, ни подробных планов (хотя планы в какой-то степени

Из книги Справочник православного человека. Часть 2. Таинства Православной Церкви автора Пономарев Вячеслав

Из книги Как стать мужчиной, о котором мечтают женщины автора Радин Марк Юрьевич

Из книги 100 великих подвигов России автора Бондаренко Вячеслав Васильевич

Глава 1. Определяем мотивы для направленной работы над собой Безусловно, нам (думаю, что мы с вами теперь работаем в тандеме) необходимо четко определить, для чего нужна коррекция и с какой целью мы начинаем работать над собой? Причин может быть много:1. Понравиться

Из книги Школа литературного мастерства. От концепции до публикации: рассказы, романы, статьи, нон-фикшн, сценарии, новые медиа автора Вольф Юрген

«Был Бородинский день, день жаркий, боевой…»: Петр Вяземский 26 августа 1812 г.День Бородинского сражения - один из славнейших дней русского оружия. Но за этой фразой стоят десятки, сотни конкретных подвигов, совершенных русскими офицерами и солдатами. Один из таких

Из книги Справочник гипертоника автора Савко Лилия Мефодьевна

Используйте свои сны Сны – один из самых распространенных видов творчества. Только представьте – каждый из нас в течение жизни создает несколько десятков тысяч коротких фильмов, полных действия, драматизма и волнений, в которых главные роли исполняем мы сами или наши

Из книги 1001 вопрос будущей мамы. Большая книга ответов на все вопросы автора Сосорева Елена Петровна

Определяем индекс массы тела Индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле, – это показатель, который позволяет оценить степень соответствия массы тела человека его росту. Другими словами, это быстрый способ определения идеальной массы тела с учетом роста. Он позволяет

Из книги Следствие ведут едоки автора Буренина Кира

Определяем индивидуальные причины курения, или типы «курительного поведения» Для определения собственного «курительного поведения» вам понадобится анкета Д. Хорна (табл. 3.24). Прочитайте внимательно вопросы и ответьте на них максимально точно. Для обозначения

Из книги Питание в туристском походе автора Алексеев Алексей Александрович

Определяем свою готовность к отказу от курения Чтобы определить, готовы ли вы к отказу от курения, ответьте на вопросы предлагаемой ниже анкеты (табл. 3.27). Выбирайте только один ответ, наиболее точно отвечающий на поставленный вопрос.Таблица 3.27. Оценка индивидуальной

Из книги автора

Определяем свою индивидуальную удовлетворенность жизнью в целом Для оценки уровня психоэмоционального напряжения используется тест на индивидуальную удовлетворенность жизнью в целом, разработанный О. Копиной, Е. Сусловым и Е. Заикиным (табл. 3.29).Внимательно ответьте на

Из книги автора

Определяем собственный уровень стресса Чтобы определить свой собственный уровень стресса, вам потребуется анкета Л. Ридера (табл. 3.32). Выберите только один, наиболее точный ответ на каждый вопрос анкеты. Отметьте его любым удобным для вас способом.Таблица 3.32. Опросник Л.

Из книги автора

Определяем беременность Первые признаки беременности. Тесты на беременность. Как ими пользоваться. Другие способы определения беременности в домашних условиях. Меня стало по утрам тошнить, грудь набухла, все время хочется спать… А вдруг я беременна? Правда, до

Из книги автора

Определяем свой тип диеты Ваша подружка сбросила пять килограммов, потому что в течение двух месяцев ничего не ела после 18.00. А вас именно во время вечерней новостной программы, как раз перед фильмом, будто мощным магнитом тянет к холодильнику. Вам легче пару часов

Из книги автора

Определяем свой фитнес-тип Физические нагрузки способствуют ускорению происходящих в организме биохимических процессов. Они укрепляют связочный аппарат, мышцы и суставы, одновременно оказывая корректирующее воздействие на фигуру. Гимнастика улучшает питание тканей и

Из книги автора

Энергозатраты в походе и их восполнение Для того, чтобы идти по маршруту, нести рюкзак, рубить дрова, думать и любоваться природой, человеку постоянно приходится расходовать энергию. Получает ее наш организм из пищи. Это общеизвестно. Дома, пока мы молоды и относительно

Количественная сторона питания определяется энер­гией, которая высвобождается из пищевых веществ в процессе биологического окисления и выражается в килокалориях.

Экви­валенты доступной энергии, выделяющейся при расщеплении усвояемой части пищи, составляют следующие величины: 1 грамм белка — 4,0 ккал., 1 грамм жира — 9,0 ккал., 1 грамм угле­водов -4,0 ккал., 1 грамм спирта — 7,0 ккал., 1 грамм органиче­ских кислот — 3,0 ккал.

Суточная энергетическая потребность связана с энергоза­тратами организма. Энергозатраты человека зависят от физиче­ской нагрузки, пола и возраста.
В соответствии с размерами энергозатрат выделяется 5 групп трудоспособного населения. В основу деления по группам частично закладываются определен­ные профессии. Градация по группам осуществляется по вели­чине основного обмена с учетом коэффициента физической ак­тивности.

Величина основного обмена — это минимальное количество энергии, необходимое для осуществления жизненных процес­сов, то есть затраты энергии на выполнение всех физиологиче­ских, биохимических процессов, на функционирование органов и систем организма в состоянии температурного комфорта (20° С), полного физического и психического покоя нато­щак. Величина основного обмена отражает энергию, расходуе­мую организмом на метаболические процессы, поддержание кровотока и дыхания в состоянии покоя.

Для человека опреде­ленного пола, возраста и массы тела основной обмен имеет по­стоянный показатель. При этом рост человека не играет особой роли.

Величины основного обмена для взрослого человека (ккал./сутки):

Масса тела в кг

ВОЗРАСТ (лет)

Старше 60 лет

МУЖЧИНЫ (расход энергии в ккалориях)

1280 1180
60
1620

ЖЕНЩИНЫ (Расход энергии в ккалориях)

Отношение энергозатрат к величине основного обмена опре­деляется как коэффициент физической активности и составляет:

для 1 группы — 1,4 (руководители предприятий, инженерно- технические работники, врачи, педагоги, воспитатели, секрета­ри, работники науки, диспетчеры, работники пультов управле­ния и др.);

для 2-й группы — 1,6 (работники, занятые на автоматизиро­ванных линиях, в радиоэлектронной промышленности, специа­листы сельского хозяйства, медсестры, санитарки, продавцы промтоваров, работники связи, сферы обслуживания, водители городского общественного транспорта, швейники, тренеры и др);

для 3-й группы — 1,9 (станочники, слесари, хирурги, химики, водители экскаваторов, бульдозеров, железнодорожники, тек­стильщики, буровики, металлурги-доменщики, работники пи­щевой промышленности, общественного питания, продавцы продовольственных товаров и др.);

Для 4-й группы — 2,2 (строители, сельскохозяйственные рабо­чие и механизаторы, работники нефтяной и газовой промыш­ленности, металлурги, литейщики и др.);

для 5-й группы — 2,5 (шахтеры, сталевары, каменщики, валь­щики леса, землекопы, грузчики, оленеводы и др.)

Как рассчитать свои суточные энергозатраты

Пример: Вы женщина 35 лет, ваш вес 58 кг, по профессии Вы бухгалтер. Находим в первой таблице столбец 30-39 лет и строку 55 кг (до 60 не хватает 2 кг, поэтому нужно брать от меньшей цифры), таким образом Ваш уровень основного обмена составляет 1260 ккал/сут. Профессия бухгалтер наиболее удовлетворяет первой группе, значит коэффициент Вашей физической активности будет 1,4.

Рассчитываем суточные энергозатраты: 1260 ¤ 1,4 = 1764 ккал/сут

Кроме деления населения по энергозатратам в каждой из пяти групп выделяют три категории по возрасту.

У мужчин, особенно молодого возраста, потребности в энергии и основных пищевых веществах наиболее высокие.

Для беременных и кор­мящих женщин предусмотрено дополнение к норме соответст­вующей группы женщин в связи с дополнительной потребно­стью в энергии и пищевых веществах.

Для лиц, занимающихся активными формами отдыха и про­живающих в местности с менее развитым коммунальным об­служиванием, прибавления к нормам энергетических потребно­стей не предусмотрены.

Нормы потребления энергии для детей

Нормы потребления энергии для детского населения разра­ботаны с учетом интенсивных пластических процессов в орга­низме и высокой активности детей.

В период интенсивного рос­та у детей после 10 лет происходит значительное увеличение тощей (без жира) массы тела (1.5-2 раза), что требует дополнительной энергии.

С 11 лет, когда происходит значительное увеличение тощей массы тела, дети подразделяются по полу и нормы по­требления энергии и основных пищевых веществ у них разли­чаются.

По нормам питания 2008 года детское население подразделяется та­ким образом:

1. Ранний возраст:

0-12 месяцев — грудной;

0-3 лет — преддошкольный.

2. Дошкольный возраст: 3-7 лет

3. Школьный:

— младший 7-11 лет;

Средний 11-14 лет (мальчики и девочки).

4. Подростковый 14-18 лет (юноши и девушки).

Некоторые особенности потребления энергии и количественной стороны питания

У лиц пенсионного возраста идет потеря массы тела, обменные процессы замедляются, снижается потребность в энергии и пищевых веществах. Соответственно для лиц старше 60 лет предлагаются более низкие цифры этих показателей.

В ряде обстоятельств уровень потребления энергии оказы­вается выше или ниже фактической потребности.

Люди с низкой физической активностью подвержены риску переедания и по­вышенного потребления калорий. Избыточное потребление ка­лорий ведет к ожирению и снижению функции сердечно­сосудистой и дыхательной систем, иммунитета.

Лица тяжелого физического труда часто недополучают нужное количество ка­лорий с пищей и относятся к группе риска с физической актив­ностью на пределе физических возможностей. Потребление не­достаточного количества пищи для покрытия расходуемой энер­гии ведет к ограничению физической активности, снижению подвижности у детей и работоспособности у взрослых.

Самостоятельная активность

Кроме профессиональной физической активности существует физическая активность, связанная со свободным временем. Это так называемая самостоятельная активность. В самостоятель­ную активность включают:

— социальную активность (участие в общественных собрани­ях, митингах, фестивалях, посещение мест богослужения, теат­ров, кино);

— активность во время занятий спортом, физкультурой;

— необязательная активность (ремонт и благоустройство до­ма, работы в саду и огороде).

Каждому виду деятельности соответствуют определенные энергозатраты, в виде коэффициентов по отношению к величине основного обмена.

Проведя хронометраж деятельности человека за сутки можно рассчитать фактические энергозатраты каждого человека в отдельности, взяв за основу его основной обмен.

Увидели ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Группы интенсивности труда

1-я группа - работники преимущественно умственного труда:

Руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности;

Медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок;

Педагоги, воспитатели, кроме спортивных;

Работники науки, литературы и печати;

Культурно-просветительские работники;

Работники планирования и учета;

Секретари, делопроизводители;

Работники разных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчера и др.)

2-я группа - работники, занятые легким физическим трудом:

Инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями;

Работники, занятые на автоматизированных процессах;

Работники радиоэлектронной и часовой промышленности;

Швейники;

Агрономы, зоотехники, ветеринарные работники, медсестры и санитарки;

Продавцы промтоварных магазинов;

Работники сферы обслуживания;

Работники связи и телеграфа;

Преподаватели, инструкторы физкультуры и спорта, тренеры.

3-я группа - работники среднего по тяжести труда:

Станочники (занятые в металлообработке и деревообработке);

Слесари, наладчики, настройщики;

Врачи-хирурги;

Химики;

Текстильщики, обувщики;

Водители различных видов транспорта;

Работники пищевой промышленности;

Работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания;

Продавцы продовольственных товаров;

Бригады тракторных и полеводческих бригад;

Железнодорожники и водники;

Работники авто- и электротранспорта;

Машинисты подъемно-транспортных механизмов;

Полиграфисты.

4-я группа - работники тяжелого физического труда:

Строительные рабочие;

Основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов;

Горнорабочие на поверхностных работах;

Работники нефтяной и газовой промышленности;

Металлурги и литейщики, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

Работники целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности;

Стропальщики, такелажники;

Деревообработчики, плотники и др.;

Работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5-й группе;

5-я группа - работники, занятые особо тяжелым физическим трудом:

Горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах;

Сталевары;

Вальщики леса и рабочие на разделке древесины;

Каменщики, бетонщики;

Землекопы;

Грузчики, труд которых не механизирован;

Работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

В следующей таблице показаны энергозатраты взрослого трудоспособного населения (мужчины и женщины) различных групп интенсивности труда. Каждая из групп интенсивности труда разделяется на три возрастные категории: 18-29, 30-39, 40-59 лет. При определении потребностей энергии в качестве идеальной средней массы тела принято 70 кг для мужчин и 60 кг для женщин.

Потребление энергии взрослым трудоспособным населением в зависимости от принадлежности к различным группам интенсивности труда (в день).

Группы

Возраст

Мужчины

Группы

Возраст

Женщины

Энергия*

Энергия*

мДж

ккал

мДж

ккал

1-я

18-29
30-39
40-59

11, 72
11, 30
10, 67

2800
2700
2550

1-я

18-29
30-39
40-59

10, 04
9, 62
9, 20

2400
2300
2200

2-я

18-29
30-39
40-59

12, 55
12, 13
11, 51

3000
2900
2750

2-я

18-29
30-39
40-59

10, 67
10, 25
9, 83

2550
2450
2350

3-я

18-29
30-39
40-59

13, 39
12, 97
12, 34

3200
3100
2950

Интересная сводка, особенно по пунктам работы - может быть полезна.
Энергозатраты можно рассчитать по следующему списку, где указаны расходы энергии (в килокалориях) за час деятельности на 1 кг веса. То есть ваш вес вы должны умножить на эту цифру и тогда узнаете, сколько энергии потеряете за час, занимаясь какой-либо деятельностью.

Спорт
Бег, 16 км/ч - 14,4 ккал в час на 1 кг веса.
Бег, 12 км/ч - 11,4.
Велосипедный тренажер (высокая активность) - 11.
Степ-аэробика интенсивная - 10,6.
Восточные единоборства - 10,6.
Бокс - 9,5.
Ритмическая гимнастика (тяжелая) - 8,5.
Бег, 10 км/ч - 8,4.
Горный туризм - 8,33.
Катание на беговых лыжах - 7,4.
Сквош - 7,4.
Аэробика интенсивная - 7,4.
Степ-аэробика легкая - 7,4.
Велосипедный тренажер (средняя активность) - 7,4.
Быстрые танцы - 7,4.
Медленное плавание кролем - 7.
Ритмическая гимнастика (легкая) - 6,75.
Гребля спортивная - 6,4.
Быстрые танцы - 6,4.
Интенсивный подъем тяжестей - 6,35.
Аштанга-йога (с плавным изменением поз) - 6.
Большой теннис - 5,8.
Прыжки с трамплина - 5,8.
Аэробика лёгкая - 5,8.
Ходьба, 7 км/ч (быстрая ходьба) - 5,6.
Верховая езда рысью - 5,6.
Прыжки через скакалку - 5,6.
Медленное плавание брассом - 5,6.
Езда на велосипеде, 16 км/ч - 5,4.
Ходьба в гору (уклон 15%, средняя скорость) - 5,4.
Катание на горных лыжах - 5,2.
Занятия аэробикой - 5,2.
Бадминтон - 4,8.
Баскетбол - 4,8.
Ходьба, 5,5 км/ч - 4,8.
Настольный теннис - 4,8.
Волейбол - 4,8.
Хоккей - 4,4.
Футбол - 4,4.
Конный спорт - 4,37.
Катание на роликах - 4,2.
Ходьба, 4 км/ч - 4,2.
Растягивания (хатха-йога) - 4,2.
Гимнастика - 4.
Фехтование - 4.
Гребля медленная - 4.
Тренировка с отягощениями - 3,8.
Стрельба из лука - 3,7.
Боулинг - 3,6.
Медленные танцы - 3,6.
Гольф, - 3,2.
Дзюдо - 3,2.
Гандбол - 3,2.
Катание на скутере - 3,2.
Катание на коньках - 3,2.
Подъем тяжестей - 3,2.
Статическая йога - 3,2.
Утренняя гимнастика - 3.
Бильярд - 2,5.
Мотоциклетный туризм - 1,8.
Автомобильный туризм - 1,6.

Профессии
Пожарный - 12,7 ккал в час на 1 кг веса.
Лесник - 8,5.
Сталевар - 8,5.
Работа тяжелыми ручными инструментами - 8,5.
Каменщик - 7,4.
Шахтер - 6,4.
Уход за лошадьми - 6,4.
Строитель - 5,8.
Массажист - 4,2.
Спортивный тренер - 4,2.
Плотник - 3,7.
Актер - 3,2.
Оператор тяжелых машин - 2,6.
Полицейский - 2,6.
Бармен - 2,6.
Шофер грузовика - 2.
Ученик в классе - 1,85.
Оператор за компьютером - 1,45.
Клерк в офисе - 1,2.

Работа по дому
Перенос полных коробок - 7,38 ккал в час на 1 кг веса.
Перемещение мебели - 6,35.
Мытье пола без «лентяйки» - 6.
Ручная стирка - 5,3.
Игры с ребенком (высокая активность) - 5,3.
Генеральная уборка - 4,75.
Игры с ребенком (умеренная активность) - 4,2.
Уход за ребенком (купание, кормление) - 3,72.
Распаковка коробок - 3,72.
Покупка продуктов - 3,7.
Мытье окон - 3,5.
Уборка квартиры пылесосом - 3.
Приготовление еды - 2,6.
Подметание пола - 2,41.
Мытьё посуды - 2,06.
Глаженье белья - 1,94.

Работа на даче
Рубка дров - 6,35 ккал в час на 1 кг веса.
Ручная уборка снега - 6,35.
Копание ям - 5,3.
Укладывание дерна - 5,3.
Складывание, переноска дров - 5,3.
Прополка - 4,85.
Работа в огороде (общая) - 4,75.
Работа с газонокосилкой - 4,75.
Посадка деревьев - 4,75.
Уборка овощей на огороде - 4,7.
Посадка в огороде - 4,2.
Работа граблями - 4,2.
Уборка листьев - 4,2.
Вскапывание земли - 4.
Прополка грядок вручную - 2,9.

Ремонт
Кровельные работы - 6,35 ккал в час на 1 кг веса.
Плотницкие работы - 6,35.
Прочистка водостоков - 5,3.
Починка мебели - 4,75.
Укладка коврового покрытия или кафеля - 4,75.
Починка машины - 3,2.
Электропроводка - 3,2.

Прочее
Подъем по лестнице - 7,4 ккал в час на 1 кг веса.
Занятие сексом - 4.
Езда за рулем автомобиля - 2.
Одевание и раздевание - 1,69.
Вязание - 1,66.
Беседа стоя - 1,61.
Беседа сидя - 1,51.
Стояние - 1,5.
Громкое чтение - 1,5.
Умственная работа - 1,46.
Писание писем - 1,44.
Сидение в покое - 1,43.
Стояние в очереди - 1,3.
Чтение сидя - 1,2.
Покой без сна - 1,1.
Сон - 0,93.
Просмотр телепередач - 0,8.

1.Виды энергозатрат Энергетические затраты человека делятся на нерегулируемые и регулируемые.

Нерегулируемые энергозатраты включают основной обмен и специфически-динамическое действие пищи.

Основной обмен - это энергия, расходуемая на процессы, обеспечивающие работу внутренних органов, систем и тканей, на окислительно-восстановительные реакции и поддержание постоянной температуры тела. Энергия основного обмена для мужчин составляет в среднем 1700 ккал, для женщин - 1400 ккал в сутки.

Специфически-динамическое действие пищевых веществ (СДД) (термогенное действие) - энергия, расходуемая на процессы пищеварения и превращения пищевых веществ. Расход энергии на прием пищи при смешанном питании сопровождается повышением основного обмена в среднем на 10-15% в сутки.

Регулируемые энергозатраты включают расход энергия в процессе трудовой деятельности, быта, при занятиях спортом и т.п. Этот расход энергии сопровождает физическую и умственную деятельность.

Физическая работа является определяющим компонентом в суточном расходе энергии. Чем интенсивнее мышечная деятельность, тем больше затраты энергии.

Умственный труд характеризуется незначительным расходом энергии. Величина основного обмена при нем увеличивается всего на 2-16%, в то время как при физической нагрузке величина основного обмена может увеличиваться в несколько раз.

2.величина энергии основного ормена(при средних величинах)

Основной обмен - один из показателей интенсивности обмена веществ и энергии в организме; выражается количеством энергии, необходимой для поддержания жизни в состоянии полного физического и психического покоя, натощак, в условиях теплового комфорта. О. о. отражает энергетические траты организма, обеспечивающие постоянную деятельность сердца, почек, печени, дыхательной мускулатуры и некоторых других органов и тканей. Освобождаемая в ходе метаболизма тепловая энергия расходуется на поддержание постоянства температуры тела.

В среднем величина основного обмена у мужчины весом 70 кг составляет около 1700 ккал в сутки (1 ккал на 1 кг веса в 1 ч). У женщин 0,9 ккал в 1 ч.

3. Принципы современного нормирования потребности населения в энергии и пищевых веществах.

Гигиена питания выделяет следующие принципы рационального питания:

4.Число групп интенсивности труда, выделяемое при нормировании потребности взрослого трудоспособного населения в энергии и пищевых веществах. В какие группы включены медицинские работники?

1800-2450 ккал

Легкий труд (водители транспорта, работники конвейеров, весовщицы, упаковщицы, швейники, работники радиоэлектронной промышленности, агрономы, медсестры, санитарки, работники связи, сферы обслуживания, продавцы промтоваров и др.)

2100-2800 ккал

Средняя тяжесть труда (слесари, наладчики, настройщики, станочники, буровики, водители экскаваторов, бульдозеров, угольных комбайнов, автобусов, врачи-хирурги, текстильщики, обувщики, железнодорожники, продавцы продтоваров, металлурги-доменщики, работники химзаводов, работники общественного питания и др.)

2500-3300 ккал

Тяжелый физический труд (строители, помощники буровиков, проходчики, хлопкоробы, сельхозрабочие, механизаторы, доярки, овощеводы, деревообработчики, металлурги, литейщики и др.)

2850-3850 ккал

Особо тяжелый физический труд (механизаторы и сельхозрабочие в посевной и уборочный периоды, горнорабочие, вальщики леса, бетонщики, каменщики, землекопы, грузчики немеханизированного труда, оленеводы и др.)

3750-4200 ккал

5.Возрастные группы взрослого трудоспособного населения, выделяемые при нормировании потребности в энергии и пищевых веществах.

18-29; 30-39; 40-59,60-74,75-90,>90

Преимущественно умственный труд (научные работники, студенты, операторы ЭВМ, контролеры, педагоги, диспетчеры, работники учета, секретари и др.)

Белки 53-72гр. Животн. 32-40/сутки

75 и… 1950(2000)

Ж. 60-74 1975(2100)

75 и …. 1700(1900)

9.Энергетическая ценность белков, жиров, углеводов.

Белки 16,74 4,0

Жиры 37,66 9,0

Углеводы 16,74 4,0

10.Сбалансированное питание, понятие.

Сбалансированное питание – это питание, обеспечивающее организм необходимыми ему пищевыми веществами в правильных соотношениях.,при этом каждый компонент рациона может проявлять мах своего д-я. 1:1:4 (умств труд 1:1:3)Покровский

11.Требования, которым должно отвечать рациональное питание человека.

1. Строгое соответствие энергетической ценности пищи энергозатратам организма.

2. Отдельные пищевые вещества сбалансированного питания (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины и др. БАВ) должны находиться в строго определенном соотношении между собой: б:ж:у=1:1:4 (почти как колбаса, масло и хлеб в бутерброде).

3. Соблюдение режима питания (режим - это распределение пищи в течение дня по времени, калорийности, объему, т. е. кратность приема пищи и интервалов между ними).

4. Создание оптимальных условий для усвоения пищи человеком при составлении суточного рациона питания (пища белкового происхождения планируется на первую половину дня и т. д.).

5. Пища должна быть безупречной в санитарно-эпидемиологическом отношении. Продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических или биологических загрязнителей или процессов порчи (окисление, брожение, осаливание и т. п.) при неправильном хранении и реализации.

Эти принципы приняты научным медицинским сообществом всех стран мира. А модные регулярно возникающие диеты по П. Брэггу, Г. Шелтону, группе крови и т. д., есть не что иное, как политический заказ, для снятия социального напряжения в обществе, которое не может позволить себе употреблять мясо, масло, яйца и т. д., т. е. натуральные дорогостоящие и жизненно необходимые человеку продукты питания.

12.Соотношение белков, жиров, углеводов, принятое в действующих рекомендациях по питанию.

1:1:4 Соотношение в пищевом рационе белков, жиров и углеводов должно быть 1:1,2:4,6. По Петровскому.

количества белка).

При этом 55-60 % суточной потребности белка должно обеспечиваться белками животного происхождения (молоко, молочные продукты, яйца, мясо, рыба).

В сбалансированном питании может предусматриваться 50% животного жира, 30% растительного масла и 20% маргарина и кулинарного жира. На долю жира в средних климатических условиях приходится около 30% суточной калорийности рациона. Климатические условия могут внести коррективы в отношении повышения на 5% удельного веса жировых калорий в условиях холодного климата и снижения на 5% от средних величин в условиях жаркого климата.

15-25% ??? сахара - 20%

16.Значение белков в питании.

Белки – главные строители новых тканей и клеток, которые обеспечивают нормальное развитие как молодых (растущих) организмов, так и в более зрелом возрасте, когда процессы роста уже полностью приостановлены, но остается потребность в регенерации отживших клеток.

Потребность в белке возрастает пропорционально изнашиваемости наших тканей. Чем выше физическая нагрузка, тем больше больше белка необходимо для регенерации мышечной ткани.

Белки очень важны в питании человека, они являются главной составной частью клеток всех органов и тканей.

Следует усвоить, что наш организм практически лишен резервов белка и главной из его составляющих “незаменимых” аминокислот. По этому белки – незаменимый компонент ежедневного рациона.

Значение белков в питании человека

1. Белки являются основным строительным материалом клетки и межклеточного вещества. Белки входят в состав всех биологических мембран, играющих очень важную роль в построении клеток.

2. Белками является бОльшая гормонов (инсулин, гормон паращитовидных желез, гормоны гипофиза)

3. Белки являются компонентами ферментов, при этом все простые ферменты представляют собой чистый белок.

4. Специфичность свойств белков составляет основу иммунных реакций, обеспечивающих защиту организма от чужеродных антигенов.

5. Белки участвуют в переносе кровью кислорода (гемоглобин), липидов, углеводов, витаминов, гормонов, лекарственных веществ.

17.Значение жиров в питании.

Жиры относятся к основным питательным веществам и являются обязательным компонентом в сбалансированном питании.

Физиологическое значение жира весьма многообразно. Жиры является источником энергии, превосходящей энергию всех других пищевых веществ. При сгорании 1 г жира образуется 9 ккал, тогда как при сгорании 1 г углеводов или белков – по 4 ккал. Жиры участвуют в пластических процессах, являясь структурной частью клеток и их мембранных систем.

Жиры являются растворителями витаминов А, Е, D и способствуют их усвоению. С жирами поступает ряд биологически ценных веществ: фосфолипиды (лецитин), ПНЖК, стерины и токоферолы и другие биологически активные вещества. Жир улучшает вкусовые свойства пищи, а также повышает ее питательность.

Недостаточное поступление жира приводит к нарушениям в центральной нервной системе ослаблению иммунобиологических механизмов, дегенеративным нарушениям функции кожи, почек, органа зрения и др.

В составе жира и сопутствующих ему веществ выявлены эссеециальные, жизненно необходимые незаменимые компоненты, в том числе липотропного, антиатеросклеротического действия (ПНЖК, лецитин, витамины А, Е и др.).

Жир оказывает влияние на проницаемость клеточной стенки, состояние ее внутренних элементов, что способствует сбережению белка. В целом от уровня сбалансированности жира с другими пищевыми веществами зависят интенсивность и характер многих процессов, протекающих в организме, связанных с обменом и усвоением пищевых веществ.

18.Значение полиненасыщенных жирных кислот, источники в питании.

Биологическая роль пищевых ненасыщенных жирных кислот в питании человека

1. Участвуют в качестве структурных элементов клеточных мембран.

2. Входят в состав соединительной ткани и оболочек нервных волокон.

3. Влияют на обмен холестерина, стимулируя его окисление и выделение из организма, а также образуя с ним эфиры, которые на выпадают из раствора.

4. Оказывают нормализующее действие на стенки кровенос ных сосудов, повышая их эластичность и укрепляя их.

5. Участвуют в обмене витаминов группы В (пиридоксина и ммина).

6. Стимулируют защитные механизмы организма (повышают устойчивость к инфекционным заболеваниям и действию радиации).

7. Обладают липотропным действием, т.е. предотвращают ожирение печени.

8. Имеют значение в профилактике и лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.

19.Значение углеводов в питании.

Углеводы являются основной частью пищевого рациона. В организм их поступает в два раза больше, чем белков и жиров. Углеводы пищи – это полисахариды: крахмал, гликоген и сахара: моносахара – глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и дисахариды. Кроме сахаров и крахмала к углеводам относится не усваиваемая клетчатка и пектин. При обычном смешанном питании за счет углеводов обеспечивается около 60 % суточной энергоценности, тогда как за счет белков и жиров вместе взятых – только 40 %. Углеводы в организме используются преимущественно как источник энергии для мышечной работы. Чем интенсивнее физическая нагрузка, тем больше требуется углеводов. При малоподвижном образе жизни, напротив, потребность в углеводах уменьшается.

Углеводы пищи – это полисахариды: крахмал, гликоген и сахара: моносахара – глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза и дисахариды. Кроме сахаров и крахмала к углеводам относится не усваиваемая клетчатка и пектин.

На протяжении жизни человек в среднем потребляет около 14 тонн углеводов, и том числе более 2,5 тонн простых углеводов.

Около 52-66 % углеводов потребляется с зерновыми продуктами, 14–26 % – с сахаром и сахаропродуктами, около 8-10% с клубне- и корнеплодами, 5–7 % с овощами, фруктами.

20.Значение клетчатки, источники в питании.

Вот наиболее важные функции клетчатки:

Работает как губка: впитывает и тащит желчь вдоль кишечника, «утаскивая» с собой остатки жиров и токсинов. Клетчатка впитывает то, что не может быть расщеплено ферментами и благополучно удаляет из организма.

Гарантирует нормальную перистальтику. Её скорость тесно связана с количеством съеденной клетчатки. И отсутствие в рационе грозит запорами и проблемой в продвижении пищи по ЖКТ.

Замедляет поступление сахаров в кровь, делая его плавным.

Клетчатка нормализует прохождение пищевой кашицы по толстой кишке. Это её важное свойство нельзя недооценивать. По данным английских ученых до 47% жителей индустриальных стран в наше время страдают от запора. А это не просто неприятно, но еще и может привести к ряду тяжелых заболеваний.

Особенно эффективны плане нормализации работы кишечника отруби грубого помола. В день рекомендуется употреблять 25 г клетчатки, что соответствует примерно 35 г отрубей. Ведь отруби – практически чистое растительное волокно. Они не содержат влаги. Для сравнения, чтобы получить то же количество клетчатки из огурцов, придется съесть их около 500 г.

Клетчатка также помогает выводить из организма продукты обмена веществ и токсины. Снижается уровень холестерина в крови. Вот почему так велико значение клетчатки в питании человека для профилактики сердечнососудистых заболеваний. Здесь наибольший эффект приносит употребление в пищу бобовых растений.

Обогащение рациона растительными волокнами очень действенно при профилактике язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при гастрите.

Также было экспериментально доказано, что богатая растительными волокнами диета помогает предотвратить развитие сахарного диабета. А если включить в нее сложные углеводы, такие как крахмал, эффект будет еще больше.

Употребление в пищу растительных волокон предохраняет от рака толстой кишки. Например, недавно выявлен механизм антиканцерогенного действия различных видов капусты.

Богатая клетчаткой пища имеет невысокую калорийность, но она хорошо утоляет голод. При этом снижается усвояемость углеводов и жиров. Таким образом, масса тела не увеличивается.

И последний немаловажный пункт. Когда человек есть такую пищу, слюноотделение его повышается, пережевывает он более тщательно. А это предупреждает кариес и улучшает работу желудка.

Источники клетчатки

Внешние покровы зерна, семян, бобов, овощей и фруктов гораздо богаче клетчаткой, чем внутренние. Отруби из цельного зерна, шелуха бобов, кожура овощей и фруктов содержат большое количество волокон. Именно поэтому диета с высоким содержанием клетчатки предписывает потребление цельного зерна – так же, как неочищенных фруктов и овощей (насколько это возможно).

Цельное зерно, бобы, семена, орехи, неочищенные овощи и фрукты отличает баланс волокнистой массы и питательных веществ.

Клетчатка в продуктах

Компонент растительной пищи, который не усваивается организмом и проходит транзитом через кишечник - клетчатка в продуктах. Производители продуктов питания еще век назад решили, что клетчатка – ненужный балласт, и стали делать рафинированные растительные продукты без балластных веществ, к которым относится и клетчатка в продуктах. Примеры отделения «полезной» еды от балласта – белая мука, сахар, макароны, рис. Только спустя столетие ученые пришли к выводу, что тщательное удаление «ненужной» клетчатки из основных продуктов привело к росту заболеваемости инфарктом миокарда, раком толстого кишечника, диабетом, геморроем. Сейчас уже никто не сомневается в полезности клетчатки. Ее называют не только «санитаром» кишечника, но и «личным доктором всего организма».

Клетчатка в продуктах бывает двух видов: растворимая и нерастворимая.

Растворимая снижает уровень холестерина и сахара в крови; не препятствует усвоению из пищи минералов, поэтому ее можно употреблять вместе с любыми продуктами.

К продуктам с растворимой клетчаткой относятся овес и овсяные отруби, льняное семя, бобы и горох, морковь, яблоки и цитрусовые.

Нерастворимая клетчатка в продуктах способствует ускорению продвижения пищи по кишечнику; поглощает токсины и вредные вещества из пищи; снижает риск развития рака кишечника, предотвращает запоры. Продукты с нерастворимой клетчаткой: пшеничные, ржаные и рисовые отруби. Их рекомендуется есть за 30 минут до еды 1–2 раза в день по 1–2 чайной ложки.

21.Значение пектиновых веществ, источники в питании.

Пектиновые вещества – коллоидные полисахариды, гемицеллюлоза (желирующее вещество). Различают два вида этих веществ: протопектины (нерастворимые в воде соединения пектина и целлюлозы) и пектины (растворимые вещества). Пектины под действием пектиназы подвергаются гидролизу до сахара и тетрагалактуроновой кислоты. При этом от пектина отщепляется метоксильная группа (ОСН3), и образуются пектиновая кислота и метильный спирт. Способность пектиновых веществ преобразовываться в водных растворах в присутствии кислоты и сахара в желеобразную, коллоидную массу широко используется в пищевой промышленности. Сырьем для пектинов служат отходы яблок, подсолнечника и арбузов.

Пектины благотворно влияют на процессы пищеварения. Они оказывают детоксирующее действие при отравлении свинцом, находят применение при лечебно-профилактическом питании.

Серьезные количества пектина вы найдете только в продуктах растительного происхождения. Это обусловлено его природой: по сути, пектин является полисахаридом. Вы не прогадаете, если выберете источником поступления пектина в ваш организм практически любые ягоды и фрукты (калина, смородина, ананас, банан, рябина, крыжовник, шиповник), а также овощи (свекла, тыква, арбуз, батат). Очевидным доказательством наличия пектина в фруктах служит загустение джема или конфитюра, приготовленного из фруктов и ягод. Да, обратите внимание на цитрусовые. Они весьма богаты пектином, но все это богатство, содержащееся в их цедре (верхний окрашенный слой кожицы), мы зачастую хороним в отходах. А уж самым важным и доступным большинству из нас источником пектина являются яблоки. Вообще, содержание его в необработанном растительном продукте в среднем составляет около 3%.

Понятие режима питания включает: количество приемов пищи в течение суток, распределение суточного рациона по его энергоценности, химическому составу, продуктовому набору, время приема пищи в течение суток, интервалы между приемами пищи, время, затрачиваемое на прием пищи.

Допустимое 3

Промежутки 4-5ч.

При4-х р. 1.25-30% 2. 10-15% 3.35-40% 4. 20-25%

При 3-х р. 1.30% 2. 50% 3. 20%

Умств. 25.25.25.25%

23.Химический состав, энергетическая ценность хлеба.

Хлеб ржаной формовой 6,5…1,0…41,2…190

Хлеб пшеничный 7,6…0,9…49,7…226

Батон 7,9…1,0…51,9…236

24.Химический состав, энергетическая ценность молока.

Пастеризованное 2,8…3,2…4,7…58

Обезжиренное 3,0…0,05…4,7…31

25.Химический состав, энергетическая ценность мяса.

Баранина1 16,3…15,3…-…203

11 20,8…9,0…-…164

Говядина 1 18,6…16,0…-…187

11 20,2…9.8…-…218

Свинина 51,6…33,0…-…357

26.Пищевая и биологическая ценность хлеба.

Пищевая и биологическая ценность хлеба зависит от вида и сорта используемой муки и содержания наполнителей. В связи с тем что в дневной рацион входит от 250 до 500 г хлеба, человек получает ежедневно 25-35 г белка, 150-200 г углеводов, минеральные вещества и витамины.

Биологическая ценность белков хлеба определяется ценностью белков муки, пошедшей на изготовление теста. По содержанию белка большей ценностью обладает хлеб, выпеченный из обойной муки или цельного зерна (до 6- 8% белка).

Витамины группы В и минеральные соли также содержатся в большом количестве в хлебе из цельного зерна, обойной муки и муки 2-го сорта. Воздействие высоких температур при выпечке не вызывает значительного разрушения витаминов РР, В 2, В ь Хлеб является поставщиком минеральных элементов - калия, натрия, хлора, железа, меди, йода, марганца, некоторые из которых (железо, медь, марганец), участвующие в кроветворении, находятся в благоприятном для организма человека соотношении.

Углеводы (42-52%) в основном представлены крахмалом, а также фруктозой и мальтозой, имеющими не только вкусовое, но и биологическое значение.

Усвояемость хлеба находится в зависимости от степени помола муки, из которой он выпечен. Чем выше сорт муки (тоньше помол), чем меньше в нем содержится периферических частей зерна, тем выше усвояемость хлеба. Белки хлеба усваиваются на 75-85%, углеводы - на 95-98%.

27.Пищевая и биологическая ценность молока.

Гигиеническая характеристика молока (пищевая и биологическая ценность)

Молоко – натуральный, высокопитательный продукт, включающий все вещества, необходимые для поддержания жизни и развития организма в течение длительного времени (отделяется молочной железой в период вскармливания детенышей).

Молоко улучшает соотношение составных частей пищевого рациона, повышая их усвояемость. Оно содержит все необходимые для человеческого организма питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины) в легкоперевариваемой форме, при этом соотношение питательных веществ в молоке является сбалансированным, т.е. оптимальным для удовлетворения потребности организма в них.

Пищевые вещества, хорошо сбалансированные и легко усвояемые, однако имеют ряд дополнительных полезных потребительских качеств. Они накапливают углекислоту, молочную кислоту и другие вкусовые вещества, возбуждающие аппетит, стимулирующие выделение желудочного сока, улучшающие обмен веществ.

Живые микроорганизмы этих продуктов способны прижиться в кишечнике человека, подавляя гнилостные процессы и препятствуя образованию ядовитых продуктов распада белков.

Кисломолочные продукты обладают важными диетическими свойствами, многие из них (кумыс, ацидофилин, кефир, творог и др.) имеют лечебные свойства.

Калорийность питания населения в высокоразвитых странах часто становится избыточной из-за излишнего потребления жиров и углеводов и малых физических нагрузок, что ведет к излишнему весу и связанных с ним заболеваниям. Поэтому широко налажен выпуск молочных продуктов пониженной калорийности (энергетической ценности). Уменьшение калорийности молочных продуктов осуществляется снижением или почти полным исключением жира при сохранении или повышении биологической ценности продуктов путем обогащения витаминами (D, С, группы В), кальцием (добавление сухого молока, трикальцийфоофата, глюконата кальция).

Молоко представляет собой сложную дисперсную систему, содержащую более сотни органических (белки, жиры, углеводы, ферменты, витамины) и неорганических (вода, минеральные соли, газы) веществ. Химический состав молока несколько различается для разных видов и пород животных, может варьироваться в зависимости от условий кормления животных.

Наиболее ценной составной частью молока являются белки, составляющие около 3, 3%, в том числе казеина – 2, 7%, альбумина – 0, 4%, глобулина – 0, 12%. Казеин содержится в виде кальциевой соли (казеината кальция), относится к сложным белкам фосфопротеинам, придает молоку белый цвет. В свежем молоке казеин образует коллоидный раствор; в кислой среде молочная кислота отщепляет от молекулы казеина кальций, свободная казеиновая кислота выпадает в осадок, и образуется молочнокислый сгусток "

Белки молока содержат все незаменимые аминокислоты и являются полноценными.

Содержание жира в молоке – от 2, 8 до 5%. Молоко является природной эмульсией жира в воде: жировая фаза находится в плазме молока в виде мелких капель, шариков жира, покрытых защитной лецитино-белковой оболочкой, При разрушении оболочки появляется свободный жир, образуются комки жира, что ухудшает качество молока. Для обеспечения устойчивости жировой эмульсии молока необходимо сокращать до минимума механические воздействия на дисперсную фазу молока при транспортировке, хранении и обработке, избегать его вспенивания, правильно проводить тепловую обработку (длительная выдержка при высоких температурах может вызвать денатурацию структурных белков оболочки и нарушение ее целостности), применять дополнительное диспержрование жира путем гомогенизации.

Молочный жир состоит из сложной смеси ацилглицеринов (глицеридов), свойства жиров определяются составом и характером распределения жирных кислот в молекулах триглицеридов.

Среди насыщенных кислот преобладают пальмитиновая, миристиновая и стеариновая (60–75%), среди ненасыщенных – олеиновая (около 30%). Содержание стеариновой и олеиновой кислот повышается летом, а миристиновой и пальмитиновой – зимой. Молочный жир содержит низкомолекулярные летучие насыщенные жирные кислоты: масляную, капроновую, каприловую и каприновую (4–10%). Они обусловливают специфический вкус молочного жира. Более низкое содержание низкомопекулярных кислот является признаком фальсификации молочного жира другими жирами. Кроме олеиновой кислоты, содержатся также в небольших количествах ненасыщенные жирные кислоты – линолевая, линоленовая и арахидоновая (3–5%).





error: Контент защищен !!