Какова энергетическая ценность 1 г питательных веществ. Расчет энергетической ценности

Конвертер длины и расстояния Конвертер массы Конвертер мер объема сыпучих продуктов и продуктов питания Конвертер площади Конвертер объема и единиц измерения в кулинарных рецептах Конвертер температуры Конвертер давления, механического напряжения, модуля Юнга Конвертер энергии и работы Конвертер мощности Конвертер силы Конвертер времени Конвертер линейной скорости Плоский угол Конвертер тепловой эффективности и топливной экономичности Конвертер чисел в различных системах счисления Конвертер единиц измерения количества информации Курсы валют Размеры женской одежды и обуви Размеры мужской одежды и обуви Конвертер угловой скорости и частоты вращения Конвертер ускорения Конвертер углового ускорения Конвертер плотности Конвертер удельного объема Конвертер момента инерции Конвертер момента силы Конвертер вращающего момента Конвертер удельной теплоты сгорания (по массе) Конвертер плотности энергии и удельной теплоты сгорания топлива (по объему) Конвертер разности температур Конвертер коэффициента теплового расширения Конвертер термического сопротивления Конвертер удельной теплопроводности Конвертер удельной теплоёмкости Конвертер энергетической экспозиции и мощности теплового излучения Конвертер плотности теплового потока Конвертер коэффициента теплоотдачи Конвертер объёмного расхода Конвертер массового расхода Конвертер молярного расхода Конвертер плотности потока массы Конвертер молярной концентрации Конвертер массовой концентрации в растворе Конвертер динамической (абсолютной) вязкости Конвертер кинематической вязкости Конвертер поверхностного натяжения Конвертер паропроницаемости Конвертер паропроницаемости и скорости переноса пара Конвертер уровня звука Конвертер чувствительности микрофонов Конвертер уровня звукового давления (SPL) Конвертер уровня звукового давления с возможностью выбора опорного давления Конвертер яркости Конвертер силы света Конвертер освещённости Конвертер разрешения в компьютерной графике Конвертер частоты и длины волны Оптическая сила в диоптриях и фокусное расстояние Оптическая сила в диоптриях и увеличение линзы (×) Конвертер электрического заряда Конвертер линейной плотности заряда Конвертер поверхностной плотности заряда Конвертер объемной плотности заряда Конвертер электрического тока Конвертер линейной плотности тока Конвертер поверхностной плотности тока Конвертер напряжённости электрического поля Конвертер электростатического потенциала и напряжения Конвертер электрического сопротивления Конвертер удельного электрического сопротивления Конвертер электрической проводимости Конвертер удельной электрической проводимости Электрическая емкость Конвертер индуктивности Конвертер Американского калибра проводов Уровни в dBm (дБм или дБмВт), dBV (дБВ), ваттах и др. единицах Конвертер магнитодвижущей силы Конвертер напряженности магнитного поля Конвертер магнитного потока Конвертер магнитной индукции Радиация. Конвертер мощности поглощенной дозы ионизирующего излучения Радиоактивность. Конвертер радиоактивного распада Радиация. Конвертер экспозиционной дозы Радиация. Конвертер поглощённой дозы Конвертер десятичных приставок Передача данных Конвертер единиц типографики и обработки изображений Конвертер единиц измерения объема лесоматериалов Вычисление молярной массы Периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева

1 джоуль [Дж] = 0,001 килоджоуль [кДж]

Исходная величина

Преобразованная величина

джоуль гигаджоуль мегаджоуль килоджоуль миллиджоуль микроджоуль наноджоуль пикоджоуль аттоджоуль мегаэлектронвольт килоэлектронвольт электрон-вольт миллиэлектронвольт микроэлектронвольт наноэлектронвольт пикоэлектронвольт эрг гигаватт-час мегаватт-час киловатт-час киловатт-секунда ватт-час ватт-секунда ньютон-метр лошадиная сила-час лошадиная сила (метрич.)-час международная килокалория термохимическая килокалория международная калория термохимическая калория большая (пищевая) кал. брит. терм. единица (межд., IT) брит. терм. единица терм. мега BTU (межд., IT) тонна-час (холодопроизводительность) эквивалент тонны нефти эквивалент барреля нефти (США) гигатонна мегатонна ТНТ килотонна ТНТ тонна ТНТ дина-сантиметр грамм-сила-метр· грамм-сила-сантиметр килограмм-сила-сантиметр килограмм-сила-метр килопонд-метр фунт-сила-фут фунт-сила-дюйм унция-сила-дюйм футо-фунт дюймо-фунт дюймо-унция паундаль-фут терм терм (ЕЭС) терм (США) энергия Хартри эквивалент гигатонны нефти эквивалент мегатонны нефти эквивалент килобарреля нефти эквивалент миллиарда баррелей нефти килограмм тринитротолуола Планковская энергия килограмм обратный метр герц гигагерц терагерц кельвин aтомная единица массы

Подробнее об энергии

Общие сведения

Энергия - физическая величина, имеющая большое значение в химии, физике, и биологии. Без нее жизнь на земле и движение невозможны. В физике энергия является мерой взаимодействия материи, в результате которого выполняется работа или происходит переход одних видов энергии в другие. В системе СИ энергия измеряется в джоулях. Один джоуль равен энергии, расходуемой при перемещении тела на один метр силой в один ньютон.

Энергия в физике

Кинетическая и потенциальная энергия

Кинетическая энергия тела массой m , движущегося со скоростью v равна работе, выполняемой силой, чтобы придать телу скорость v . Работа здесь определяется как мера действия силы, которая перемещает тело на расстояние s . Другими словами, это энергия движущегося тела. Если же тело находится в состоянии покоя, то энергия такого тела называется потенциальной энергией. Это энергия, необходимая, чтобы поддерживать тело в этом состоянии.

Например, когда теннисный мяч в полете ударяется об ракетку, он на мгновение останавливается. Это происходит потому, что силы отталкивания и земного притяжения заставляют мяч застыть в воздухе. В этот момент у мяча есть потенциальная, но нет кинетической энергии. Когда мяч отскакивает от ракетки и улетает, у него, наоборот, появляется кинетическая энергия. У движущегося тела есть и потенциальная и кинетическая энергия, и один вид энергии преобразуется в другой. Если, к примеру, подбросить вверх камень, он начнет замедлять скорость во время полета. По мере этого замедления, кинетическая энергия преобразуется в потенциальную. Это преобразование происходит до тех пор, пока запас кинетической энергии не иссякнет. В этот момент камень остановится и потенциальная энергия достигнет максимальной величины. После этого он начнет падать вниз с ускорением, и преобразование энергии произойдет в обратном порядке. Кинетическая энергия достигнет максимума, при столкновении камня с Землей.

Закон сохранения энергии гласит, что суммарная энергия в замкнутой системе сохраняется. Энергия камня в предыдущем примере переходит из одной формы в другую, и поэтому, несмотря на то, что количество потенциальной и кинетической энергии меняется в течение полета и падения, общая сумма этих двух энергий остается постоянной.

Производство энергии

Люди давно научились использовать энергию для решения трудоемких задач с помощью техники. Потенциальная и кинетическая энергия используется для совершения работы, например, для перемещения предметов. Например, энергия течения речной воды издавна используется для получения муки на водяных мельницах. Чем больше людей использует технику, например автомобили и компьютеры, в повседневной жизни, тем сильнее возрастает потребность в энергии. Сегодня большая часть энергии вырабатывается из невозобновляемых источников. То есть, энергию получают из топлива, добытого из недр Земли, и оно быстро используется, но не возобновляется с такой же быстротой. Такое топливо - это, например уголь, нефть и уран, который используется на атомных электростанциях. В последние годы правительства многих стран, а также многие международные организации, например, ООН, считают приоритетным изучение возможностей получения возобновляемой энергии из неистощимых источников с помощью новых технологий. Многие научные исследования направлены на получение таких видов энергии с наименьшими затратами. В настоящее время для получения возобновляемой энергии используются такие источники как солнце, ветер и волны.

Энергия для использования в быту и на производстве обычно преобразуется в электрическую при помощи батарей и генераторов. Первые в истории электростанции вырабатывали электроэнергию, сжигая уголь, или используя энергию воды в реках. Позже для получения энергии научились использовать нефть, газ, солнце и ветер. Некоторые большие предприятия содержат свои электростанции на территории предприятия, но большая часть энергии производится не там, где ее будут использовать, а на электростанциях. Поэтому главная задача энергетиков - преобразовать произведенную энергию в форму, позволяющую легко доставить энергию потребителю. Это особенно важно, когда используются дорогие или опасные технологии производства энергии, требующие постоянного наблюдения специалистами, такие как гидро- и атомная энергетика. Именно поэтому для бытового и промышленного использования выбрали электроэнергию, так как ее легко передавать с малыми потерями на большие расстояния по линиям электропередач.

Электроэнергию преобразуют из механической, тепловой и других видов энергии. Для этого вода, пар, нагретый газ или воздух приводят в движение турбины, которые вращают генераторы, где и происходит преобразование механической энергии в электрическую. Пар получают, нагревая воду с помощью тепла, получаемого при ядерных реакциях или при сжигании ископаемого топлива. Ископаемое топливо добывают из недр Земли. Это газ, нефть, уголь и другие горючие материалы, образованные под землей. Так как их количество ограничено, они относятся к невозобновляемым видам топлива. Возобновляемые энергетические источники - это солнце, ветер, биомасса, энергия океана, и геотермальная энергия.

В отдаленных районах, где нет линий электропередач, или где из-за экономических или политических проблем регулярно отключают электроэнергию, используют портативные генераторы и солнечные батареи. Генераторы, работающие на ископаемом топливе, особенно часто используют как в быту, так и в организациях, где совершенно необходима электроэнергия, например, в больницах. Обычно генераторы работают на поршневых двигателях, в которых энергия топлива преобразуется в механическую. Также популярны устройства бесперебойного питания с мощными батареями, которые заряжаются когда подается электроэнергия, а отдают энергию во время отключений.

Вы затрудняетесь в переводе единицы измерения с одного языка на другой? Коллеги готовы вам помочь. Опубликуйте вопрос в TCTerms и в течение нескольких минут вы получите ответ.

Наше почтение милым завсегдатаем нашего сайта! Мы собрали очень важную информацию и торопимся доверить вам.

Ценность её в первую очередь для тех, кто стремится снизить свой вес, но и полезна тем, кто хочет соблюдать здоровое, сбалансированное питание.

Энергетическая ценность продуктов таблица – для чего нужна, как рассчитать норму необходимых калорий и её химический состав?

Также получите ответы сколько нужно калорий для определённой сферы деятельности.

Ещё со школьной скамьи мы знаем, что нашему организму необходимо дышать, пить, кушать и отдыхать. Это, пожалуй, основные моменты, без которых мы жить не сможем.

Если с воздухом, питьем и отдыхом все более-менее понятно, то норма потребления в день количества калорий для многих остаётся нерешаемой загадкой. Вы тоже столкнулись с такой проблемой? Давайте находить ответы вместе!

Формула успеха

Независимо, по каким причинам или советам, но вы таки решили вести здоровый образ жизни и

И первая мысль, которая вас посетила, что и сколько я должен кушать. Насчёт питания – рекомендуем заглянуть на другие темы на нашем сайте в рубрике .

А вот, сколько употреблять еды в день, чтобы поддерживать энергию организма и при этом не накапливать жиров сейчас будем высчитывать. Ещё в 90-х годах была выведена формула нормы употребляемых калорий и до сегодня она является самой точной.

Конечно, следует учитывать возраст (в разный период жизни мы по-разному расходуем энергию организма); вес (чем больше ваш вес, тем больше энергии уходит на передвижения); насколько вы активны по жизни и, безусловно, ваш пол.

Итак, приготовьте листок и ручку, будем выводить индивидуальную формулу.

Сначала определяем, сколько энергии тратит ваш организм в состоянии покоя (метаболизм, дыхание, рост ногтей/волос и работу всех внутренних органов).

СП – состояние покоя.

СП женщин = 9,99 * кг (вес) + 6.25* см (рост) - 4,92* возраст — 161

СП мужчин= 9,99 * кг (вес) + 6.25 * см (рост) - 4,92 * возраст + 5

После полученного результата СП, в зависимости от активного образа вашей жизни, мы определим, сколько ежедневно тратит организм энергии:

  1. Неактивный/сидячий образ жизни: СП*1,2
  2. Небольшие нагрузки (тренировки до трёх раз в неделю): СП*1,375
  3. Средне активный (занятия до пяти раз в неделю): СП* 1,55
  4. Активный образ (тренировки до семи раз за неделю): СП* 1,725
  5. Очень активный (ежедневные тренировки): СП*1,9

Например, посчитаем для женщины 30 лет и образ жизни с небольшими нагрузками.

СП=9,99*49+6,25*162 – 4,92*30 – 161=489,51+1012,5 –147,6 –161=1193,41

СП*1,375= 1193,41*1,375=1641

Значит, эта дама для сброса веса 1641 калорию умножит на 0,8 и получит 1312 калорий в день. И вес обязательно уйдёт.

Потребление меньше 1200 калорий в день очень опасно для вашего организма и без наблюдения врача это не рекомендуется делать!

Однако иногда существуют случаи, когда килограммы необходимо не сбросить, а набрать. Насколько необходимо увеличить процент потребления калорий, чтобы поправиться? В зависимости от желаемого результата норму потребления следует увеличить на 15 –20%.

Дама с весом 49 кг и ростом 162 мечтает поправиться на 5 кг. Тогда следует норму в 1641 калорий умножить на 15%.

1641*1,15=1887 калорий в день.

Три категории продуктов

Естественно, необязательно считать каждый съеденный кусочек – достаточно просмотреть таблицы энергетической ценности пищевых продуктов и уяснить для себя, чего именно стоит уменьшить или вообще, исключить из рациона. Хотя хитрость в том, что буквально за семь дней вы сможете запомнить все килокалории из таблиц.

Те, кто ищет лёгкий путь, можем предложить условное разделение пищи на три категории:

  1. Продукты, способствующие снижению веса. Это: цитрусовые; орехи; ананас; малина; зелёный чай; имбирь; пряности.
  2. Продукты, поддерживающие нормальный вес. Это: постное мясо; каши; зерновые; любые яйца; кисломолочную продукцию; овощи.
  3. Продукты, которые увеличат килограммы. К ним относятся: еда быстро приготовления; сладкая газировка; кондитерские и мучные изделия.

Те, кто сел на обязательно следует задуматься не только о съедаемых калориях, но и о химическом составе употребляемых продуктов.

Речь идёт о белках, жирах и углеводах. Конечно, к химическому составу относятся макро/микроэлементы и витамины, но они не влияют на процесс похудения.

Самое главное из химического состава продукта – белок. Без него невозможно существовать. Он бывает растительного и животного происхождения.

Нарушая норму потребления белка, вы рискуете приобрести следующие болезни:

  • Дистрофия;
  • Маразм;
  • Снижение иммунитета.

Перебор белка тоже влечёт к определённым проблемам:

  • Организм перезаполняется продуктами распада белка – влечёт ко многим болезням;
  • Излишний белок блокирует нормальному усвоению кальция в организме.
  • Рассчитывается норма, потребления белка исходя от вашего веса. В среднем на килограмм должно приходиться 0,8 –1,2 гр. белка.

    Следующий элемент – это жиры. Отложение жиров в разных количествах есть у всех – это запас топлива для нашей жизнедеятельности.

    Исключить потребление жиров из меню невозможно, так как они являются источником поступления в организм важных веществ – витаминов и моно/полиненасыщенных кислот, которые принимают участие в метаболизме и другое.

    Переизбыток жиров способствует развитию:

    • Сердечно-сосудистых заболеваний;
    • Онкологии.

    Нормой потребления в сутки жиров должно составлять 30% от калорийности рациона.

    Последний элемент – углеводы. Они являются главными поставщиками энергии организму. Переизбыток углеводов преобразовывается организмом в жиры. Большинство диет рассчитаны именно на уменьшение потребления углеводов в пищу.

    Вы уже узнали норму калорий в день, в зависимости от вашего образа жизни? Исходя из этой цифры, вы рассчитываете норму потребления углеводов в день приблизительно 55–65% от энергетической ценности рациона.




    Обязательно придерживайтесь следующих советов:

    • Худеть можно на 1,5 кг за неделю.
    • Чтобы похудеть уменьшить рацион на 20%.
    • В выходной затраты энергии могут быть меньше, не забывайте делать расчёт правильно.

    Ещё больше полезной информации можно найти на нашем сайте — рекомендуйте своим друзьям и результативных вам побед.

    Спасибо

    Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

    Общие сведения

    На сегодняшний день многие озадачены идеей, как похудеть .
    Что же именно нужно для достижения этой цели?
    Как показывает практика, большинство людей сдаются, еще до начала борьбы с лишними килограммами. Тем не менее, даже малая потеря в весе (5 - 10% от массы тела ) уже способна принести пользу нашему организму. Поэтому борьба с ожирением и избыточным весом стоит наших усилий.

    Недавно был проведен международный симпозиум, организованный Ассоциацией Диетологов и обществом работников пищевой промышленности. В ходе этого съезда были обсуждены проблемы, связанные с нарастающим неконтролируемым ожирением населения. Также была предпринята попытка разработать тактику решения этого вопроса. Главная мысль, к которой пришли участники этого симпозиума, заключается в соблюдении сбалансированной диеты с умеренной энергетической ценностью и ограниченным количеством сладостей.

    Страшная статистика

    В качестве введения, один из профессоров этого съезда напомнил аудитории о полученных за последние годы ошеломляющих статистических данных, которые связаны с текущей глобальной эпидемией ожирения. Здесь приведены некоторые из наиболее удручающих фактов:
    • 33% взрослого населения мира страдают либо избыточным весом, либо ожирением.
    • 23,3% взрослых или 937 миллионов человек (24% мужчин и 22,4% женщин ) имеют лишние килограммы.
    • 9,8% или 396 миллионов человек (7,7% мужчин и 11,9% женщин ) страдают ожирением.
    По прогнозам диетологов , если эта тенденция будет сохраняться, то к 2030 году уже 57,8% населения земного шара будут иметь лишний вес (2,16 миллиарда ) или даже будут поражены ожирением.

    На сегодняшний день в отдельных странах мира категория таких больных уже насчитывает около 56% взрослых женщин. Удивительно, что в этих местностях с мужской частью населения дела обстоят немного лучше. Их число составляет примерно 29%. В нашей стране процент полных людей приближается к средним цифрам.
    В свете этой, казалось бы, непреодолимой проблемы, один из известнейших профессоров диетологов указал, что для того, чтобы стремиться к здоровому образу жизни , необходимо придерживаться хорошо сбалансированной диеты и не пренебрегать ежедневной физической активностью. Он также подчеркнул, что необходимо вести подсчет всех калорий.

    Результаты исследований

    Команда института питания собрала воедино результаты всех бесчисленных исследований рациона тучных людей, и, обобщив все данные, категорически заявили, что «ученые не выявили никаких определенных продуктов питания или напитков, которые бы явились основной причиной ожирения».

    Хотя большинство членов общества устроило бы более простое решение. Например, найти одного виновника эпидемии неконтролируемого увеличения веса. Таковыми могли оказаться сахар или углеводы, жиры, прохладительные напитки или алкоголь. Но, в конечном счете, фактической причиной этой болезни является чрезмерное потребление пищи, то есть поступление в наш организм большего количества килоджоулей, чем необходимо нам для нормальной жизнедеятельности.

    Научные работники утверждают, что наиболее правдивое уравнение, определяющее накопление лишних килограммов, выглядит следующим образом:
    «Если количество потребляемых калорий превышает количество сжигаемых, то оно сохраняется в виде жировых отложений и таким образом вес увеличивается».

    Что же насчет сладостей?

    Человек рождается с пристрастием к сладкому вкусу, и даже материнское молоко является слегка сладковатым. Сама природа подарила нам возможность наслаждаться этим благом. Исходя из этого, родителям важно не запрещать детям есть, допустим, конфеты, а просто научиться, так сказать, «управлять сладостями».

    На первый взгляд этот термин звучит странно, как будто, даже попахивает ересью. Ерунда! Мы всего лишь должны ограничить потребление сладостей, если настойчиво хотим выиграть битву против ожирения.
    В этом случае научные исследования показали, что может случиться непоправимое. Если родители начинают ограничивать детей в любимых лакомствах (конфеты, шоколад и т.д. ), то те в свою очередь будут не способны контролировать себя тот в момент, когда доступ к запретным продуктам станет свободным. Как последствие, дети будут переедать, набирая при этом лишний вес.

    В конце концов, мы прекрасно знаем, что запретный плод всегда желанен. Вспомните Еву с деревом познания.
    Поэтому диетологи подчеркивают, что нам необходимо «примирить наши врожденные вкусовые предпочтения с реальностью современной жизни и образом питания». Другими словами можно сказать, что все пищевые продукты питания и напитки могут быть частью сбалансированной диеты до тех пор, пока мы будем в состоянии контролировать то, сколько и как часто мы употребляем их в пищу.

    Как же правильно питаться?

    Во время одного из интереснейших выступлений на симпозиуме диетологов, было отмечено, что современный мир перегружен не только проблемами ожирения, но также и постоянной рекламой новых методик похудения и «волшебных» лекарственных средства, которые дают быстрый эффект.

    Так какие из этого множества диет, которые обещают Вам чудеса, на самом деле могут помочь? Какая, все-таки, диета обеспечивает оптимальное решение проблемы ожирения и основана на постепенной потере веса: диета с ограничением жиров или с высоким содержанием белков, с отказом от углеводов или с их 60% содержанием?
    В 2009 девятом году в одном из изданий известного английского журнала была опубликована статья, в которой отражались результаты исследований, проводимых с целью выявления лучшей диеты. В течение двух лет ученые сравнивали влияние на вес тела шести диет с разным составом питательных веществ (то есть белков, жиров и углеводов ).

    Случайным образом были выбраны 800 человек с избыточной массой тела (ИМТ ) от 25 до 40 килограмм. На каждом из них была протестирована одна из следующих диет:

    • Рацион с низким содержанием жиров (20% энергетической ценности ) или с высоким содержанием жиров (40% килокалорий ).
    • Диета с умеренным содержанием белка (15% питательных веществ ) или с высоким содержанием белка (25% килокалорий ).
    • Диета с высоким содержанием углеводов (65% энергетической ценности ) или с ограниченным употреблением этих макроэлементов (35% килокалорий ).

    Закономерности, выявленные при исследованиях

    Для всех шести диет были одинаковы определенные субъективные ощущения: насыщение (чувство полноты ), голод, наслаждение от приема пищи и удовлетворение от принятия участия в программе похудения.
    В ходе исследований были выявлены основные факторы, определившие потерю веса. К ним относятся регулярное посещение проекта, поддержание контакта с диетологами, добросовестное выполнение своих обязательств, соблюдение правил поведения.
    В независимости от процентного соотношения макроэлементов у пациентов отмечалось значительное снижение веса, пока энергетическая ценность рациона была снижена.

    В конечном итоге, люди, которые сидели на какой-либо диете и в дальнейшем периодически посещали групповые занятия для закрепления результата, чаще всего стойко теряли лишние килограммы. Им удавалось поддерживать себя в форме в течение двух лет, пока они находились под наблюдением врачей. Надо заметить, что все это происходило, независимо от того, какая именно диета использовалась.

    Скромные, но реалистичные цели

    Большинство людей, которым необходимо снизить вес, полностью разочарованы ещё даже до того как они сядут на диету или запишутся на программу похудения. Очень часто мы слышим подобные возгласы от людей: «Я должен потерять 30 кг!» или «Мой муж страдает ожирением, и врач говорит, что ему надо похудеть на 45 кг!». Чаще всего, столкнувшись с такими проблемами, многие больные просто сдаются и даже не пытаются что-то делать.

    По мнению опытных врачей, существует гораздо более продуктивный и менее сложный подход к решению этого вопроса. В глазах пациента цель похудения не должна выглядеть как непокоренная горная вершина. Надо убедить его попытаться потерять 5 – 10% своего веса.

    Допустим, если мужчине весом 90 кг сказали, что ему необходимо сбросить 9 кг, или женщине весом 70 кг рекомендуют похудеть на 3,5 – 7 кг, то вероятность выполнения этой задачи возрастает в несколько раз. Ведь задача кажется не такой уж и сложной.
    Важно отметить, что исследования в этой области показывают, как даже небольшая потеря веса (от 5 до 10% ) может привести к общему улучшению состояния здоровья и решению некоторых проблем, связанных с избыточным весом или ожирением.

    Что может потеря 5 – 10% от веса тела (по данным 2012 года )?

    • снизить уровень глюкозы и инсулина в крови, которые вместе с уменьшением количества гликолизированного гемоглобина (маркера сахарного диабета ), способны улучшить состояние здоровья больного сахарным диабетом 2 – го типа или же инсулинозависимым диабетом;
    • Увеличить процент «хорошего» HDL-холестерина и снизить уровень «плохого» LDL-холестерина, а также триглицеридов , что облегчает течение болезней сердца и способствует насыщению крови «правильными» жирами;
    • Снизить артериальное давление , что очень благотворно влияет на людей с гипертонией .
    Так что, забудьте о Вашем «горе» и попытайтесь сосредоточиться на преодолении первого незначительного препятствия. Попробуйте похудеть на 5 – 10 кг при помощи разумно сбалансированной диетой и умеренно увеличенной физической активности, и Вы сами убедитесь, как это хорошо скажется на Вас. Для начала у Вас будет отмечаться значительное улучшение жизненных показателей и лабораторных данных, затем улучшиться общее состояние здоровья и качество жизни.

    Простые секреты успешной потери веса

    Оказывается для того, чтобы достичь желаемого результата в погоне за хорошей фигурой и, конечно же, здоровьем, необходимо ежедневно соблюдать определенные правила:
    • Спать не менее 8 часов в сутки;
    • Не пропускать завтрак;
    • Гулять пешком 60 минут;
    • Записывать все, что мы едим;
    • Взвешивать порции еды;
    • Найти группу поддержки;
    • И, обязательно, никогда не сдаваться.
    Эти простые шаги могут помочь нормализовать вес даже людям, организм которых плохо поддается влиянию диеты.

    10 советов для постепенного и правильного похудения

    Даже не сомневаюсь, что многие из читателей пытаются уже много лет потерять лишние килограммы. Следуя этому перечню советов, составленному десятью профессорами, экспертами в области диетологии, Вам с легкостью удастся подарить своему телу красоту и здоровье.

    1. В случае если Вы очень педантичный и организованный человек, ценящий точность во всем и любящий брать под контроль каждое мгновение своей жизни, то, вероятно, подсчет калорий/килоджоулей был разработан специально для Вас.

    2. Если же метод учета калорий/кДж – это не Ваш вариант и Вам намного важнее поддержка и сопереживание во время снижения веса, то попробуйте лучше присоединиться к подобной организации. Здесь Вы сможете найти своих единомышленников, которые также ведут борьбу с ожирением. Вместе Вам будет легче помочь друг другу в преодолении различных страхов и других препятствий, а групповые занятия помогут достаточно раскрепоститься.

    3. У некоторых людей проблемы со здоровьем, в частности ожирение, возникают вследствие появления метаболических нарушений в организме. Также причиной могут быть сахарный диабет или наличие устойчивости к инсулину, болезней сердца. Этой категории пациентов в обязательном порядке необходимо получить помощь врачей-диетологов, которые найдут индивидуальный подход к каждому человеку с разнообразием всех его проблем и подберут оптимальную программу похудения.

    4. Начните выполнять физические упражнения, если позволяет здоровье. Это важный момент особенно в начале похудения. Не смотря на то, что за время тренировок поначалу Вы не сможете сжигать много ккал или кДж, в Вашем организме будет увеличена скорость обмена веществ в течение 24 часов. Ведь на этот процесс будет затрагиваться гораздо больше энергии, чем на прогулку или занятия в тренажерном зале.

    5. Необходимо сократить потребление липидов, потому что жирная пища, которая поступает в организм в виде соусов, пасты, приправ, жирных мясных блюд, является наиболее высококалорийной пищей, которую Вы можете съесть. Имейте в виду следующие данные энергетической ценности различных веществ. При сжигании 1 г углеводов получаем 4 ккал или 17 кДж; 1г белка – 4 ккал или 17 кДж; 1 г жиров – 9 ккал или 37 кДж; 1 мл алкоголя – 7 ккал или 29 кДж.

    6. Ешьте низкоэнергетические продукты, чтобы насытиться. Например, это могут быть самые свежие фрукты и овощи, продукты богатые клетчаткой и обезжиренные молочные продукты. Они имеют малое количество калорий или кДж, но могут с успехом использоваться для утоления чувства голода.

    Цель занятия : Уметь определять энергетическую ценность пищевых продуктов исходя из их химического состава.

    1. Знакомство с понятиями пищевой и энергетической ценности пищевых продуктов.

    2. Определение пищевой и энергетической ценности продуктов.

    3. Установление процента удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека, в основных пищевых веществах и энергии за счет рассматриваемых продуктов.

    Теоретическая часть:

    Питание является одним из важнейших факторов определяющих здоровье человека. Для построения тканей и обеспечения процессов обмена веществ необходимы все составные части продуктов, однако, к основным пищевым веществам относят белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

    Пищевая ценность - понятие, отражающее всю полноту полезных свойств пищевого продукта, включая степень обеспечения физиологических потребностей человека в основных пищевых веществах, энергию и органолептические достоинства. Характеризуется химическим составом пищевого продукта с учетом его потребления в общепринятых количествах.

    Энергетическая ценность - количество энергии, высвобождаемой из пищевого продукта в организме человека для обеспечения его физиологических функций.

    Энергетическая ценность пищи характеризуется количеством тепла, выделяемого в организме человека при биохимических реакциях. Ее измеряют в единицах тепловой энергии - килокалориях (ккал) или единицах энергии - килоджоулях (кДж) (1 ккал = 4.184 кДж).

    Чтобы определить количество пищи, которое требуется человеку для восполнения его энергетических затрат, необходимо рассчитать калорийность потребляемой пищи.

    Известно, что белки, жиры, углеводы и другие нутриенты при полном окислении в организме человека выделяют различное количество тепловой энергии:

      1 г усвояемых углеводов – 3.75 ккал или 15.7 кДж;

      1 г жиров – 9.0 ккал или 37.7 кДж;

      1 г белков – 4.0 ккал или 16.7 кДж;

      1 г органических кислот:

    Уксусной – 3.5 ккал или 14.6 кДж;

    Яблочной - 2.4 ккал или 10.1 кДж;

    Молочная – 3.6 ккал или 15.1 кДж

    Лимонной – 2.5 ккал или 10.5 кДж

    Если кислота неизвестна, используют коэффициент 3.0 ккал или 12.6 кДж.

    Зная вышеуказанные энергетические коэффициенты, можно рассчитать калорийность всего дневного рациона или калорийность любого пищевого продукта, если известен его химический состав.

    Пример. Определить энергетическую ценность 200 г пастеризованного коровьего молока, если в нем содержится (в %): белков – 3.5, жиров – 3.2; углеводов – 4.5.

    Таблица 3

    Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии для взрослого человека (18-59 лет)

    В 200 г молока содержится:

    белков 3.5 х 2 = 7 г;

    жиров 3.2 х 2 = 6.4 г;

    углеводов 4.5 х 2 = 9 г.

    Зная калорийность 1 г белков, жиров, углеводов, можно рассчитать энергетическую ценность (в г): белков – 7, жиров – 6.4, углеводов – 9.

    белков 4.0 ккал (16.7 кДж) х 7 = 28.0 ккал (116.9 кДж);

    жиров 9.0 ккал (37.7 кДж) х 6.4 = 57.6 ккал (241.3 кДж);

    углеводов 3.75 ккал (15.7 кДж) х 9 = 33.8 ккал (141.3 кДж).

    3. Следовательно, энергетическая ценность 200 г молока коровьего пастеризованного равна:

    28.0 ккал (116.9 кДж) + 57.6 ккал (241.3 кДж) + 33.8 ккал (141.3 кДж) =

    119.4 ккал (499.5 кДж).

    Суточная потребность среднестатистического человека (г) составляет:

    Углеводы 422

    Органич. к-ты 2

    Энергетич. цен. ккал 2850

    В 200 г пастеризованного коровьего молока содержится (г): белки - 7; жиры - 6.4; углеводы - 9. Процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в основных пищевых веществах и энергии составит:

    белки 7 х 100/88=7.95%;

    жиры 6.4 х 100/107=6.0%;

    углеводы 9.0 х 100/422=2.1%;

    энерг. цен. 119.4(499.5 кДж) ккал х 100/2850ккал(11900 кДж)= 4.2 %

    Практическая часть: Работа ведется по индивидуальному заданию.

    1. Определить энергетическую ценность продукта.

    2. Установить процент удовлетворения суточной потребности организма среднестатистического человека в белках, жирах, углеводах и энергии за счет предложенных продуктов.

    Вопросы для контроля знаний:

      Что такое пищевая ценность продуктов?

    Таблица 4

    № варианта

    Наименование продукта

    Углеводы (усвояемые)

    Органические кислоты

    Икра белужья зернистая

    Сушки ванильные

    0.2 (на мол)

    Шпикачки

    Батон простой

    0.3 (на мол)

    Оливки консервированные

    Сосиски молочные

    0.2 (на ябл)

    Брусника

    Теша осетровая холодного копчения

    1.9 (на лим)

    Йогурт 3.2% жирности сладкий

    Колбаса Одесская полукопченая

    1.3 (на мол)

    Белые грибы (свежие)

    0.5 (на мол)

    Скумбрия атлантическая холодного копчения

    Сок абрикосовый с мякотью

    0,7 (на ябл)

    Икра из кабачков

    Кальмар (мясо)

    0.5 (на ябл)

    Грейпфрут

    Сервелат (колбаса сырокопченая)

    1.7 (на лим)

    Компот из абрикосов (половинки)

    Сельдь иваси специального посола

    1.0 (на ябл)

    Говядина тушеная (консервы)

    Капуста белокочанная

    0,3 (на ябл)

    Судак в томатном соусе (консервы в томатном соусе)

    0,2 (на ябл)

    Сок томатный

    Сосиски русские

    0.5 (на ябл)

    Продолжение таблицы 4

    № варианта

    Наименование продукта

    Углеводы (усвояемые)

    Органические кислоты

    Грудинка сырокопченая из свинины

    Кофе жареный в зернах

    9,2 (на ябл)

    Голландский круглый сыр

    Томаты квашеные

    2.1 (на мол)

    1,2 (на мол)

    Мармелад фруктово-ягодный

    Язык говяжий

    0.7 (на мол)

    Зеленый горошек (консервы)

    Уши свиные

    0.1 (на ябл)

    Камбала обжаренная в масле (консервы в масле)

    0,6 (на ябл)

    Халва подсолнечная ванильная

    Мандарин

    1,1 (на лим)

    Томат-паста

    Язык говяжий в желе

    1.8 (на ябл)

    Завтрак туриста (свинина, консервы)

    Смородина черная

    2,3 (на ябл)

    Масло сливочное несоленое

    Томаты (грунтовые)

    0.03 (на мол)

    0,8 (на ябл)

    Колбаса докторская

    Картофель

    0,2 (на ябл)

    Сыворотка творожная

    0.5 (на мол)

    0,73 (на мол)

    Горбуша (консервы натуральная)

    Ирис тиражный

    0,1 (на мол)

      Что такое энергетическая ценность продуктов?

      В каких единицах выражается энергетическая ценность продуктов?

      Какие пищевые вещества относят к основным?

      Какова энергетическая ценность белков, жиров и углеводов?

    Энергетическая ценность - это количество энер­гии, которая образуется при биологическом окис­лении жиров, белков и углеводов, содержащихся в продуктах. Она выражается в килокалориях (ккал) или килоджоулях (кДж)Энергия, выделяемая при окислении 1г жиров, равна 9,0 ккал, 1г углеводов - 3,75 ккал, 1г белков - 4,0 ккал, 1 г органических кислот - 3,0 ккал/г, 1 г этилового спирта - 7,0 ккал/г. Для получения энергетической ценности в единицах системы СИ, надо использовать коэффициент пересчета: 1 ккал = 4,184 кДж. Энергетическая ценность про­дуктов рассчитывается на 100 г съедобной части. Для определения теоретической калорийности не­обходимо калорийность питательных веществ умно­жить на процентное содержание соответствующих питательных веществ. Сумма полученных произве­дений является теоретическую калорий­ность 100 г продукта. Зная калорийность 100 г продукта, можно опре­делить калорийность любого его количества (300 г, 1 кг и т.д.). Зная теоретическую калорий­ность, можно найти практическую (фактическую) калорийность путем умножения результата теоре­тической калорийности на усвояемость в процен­тах и деления произведения на 100. Пример Определите теоретическую калорийность 1 стака­на (200 г) молока коровьего. По таблице химического состава или по учебнику товароведения находим средний химический состав коровьего молока (в %): жира - 3,2; белков - 3,5; молочного сахара - 4,7; золы - 0,7. Решение. 1. Калорийность жиров в 100 г молока: 9 3,2 = 28,8 ккал. 2. Калорийность белков в 100 г молока: 4 3,5 = 14,0 ккал. 3. Калорийность углеводов в 100 г молока: 3,75 4,7 = 17,6 ккал. 4. Теоретическая калорийность 100 г молока будет равна: 28,8 ккал + 14,0 ккал + 17,6 ккал = 60,4 ккал 5. Теоретическая калорийность 1 стакана (200 г) бу­дет равна: 60,4 2 = 120,8 ккал = 505,4 кДж 6. Фактическая калорийность 100 г молока составляет: (28,8 94) : 100 + (14,0 84,5) : 100 + (17,6 95,6) : 100 = 54,73 ккал = 229 кДж

    Вычисление энергетической ценности продуктов питания

    Количество энергии, которое будет указано в списке, должно быть рассчитано с использованием следующих коэффициентов пересчета (табл.).

    Информация об энергетической ценности должна быть выражена в кДж (ккал) на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Информация о количестве белка, углеводов и жиров должна быть выражена в граммах на 100 г, на 100 мл или на упаковку, если упаковка содержит только одну порцию. Числовая информация о витаминах и минералах должна быть выражена в метрических единицах или как процент от рекомендуемой пищевой ценности.

    Руководство по использованию заявлений о пищевой ценности приводится в стандарте Codex, CAC/GL 23 (1997).

    Сравнительное заявление - утверждение, которое сравнивает питательные уровни двух или более продуктов, например: «уменьшенный»; «меньше чем»; «меньшее количество»; «увеличенный»; «больше чем».

    Заявление о содержании питательных веществ - это утверждение, которое характеризует уровень питательных веществ, например: «источник кальция»; «много волокна и мало жира».

    Заявление о пищевой функции - это утверждение, которое описывает физиологическую роль питательных компонентов в росте, развитии и нормальном функционировании организма. Например: «кальций помогает в укреплении костей и зубов»; «белки помогают строить и восстанавливать ткани тела»; «железо является фактором формирования красных кровяных клеток»; «витамин Е защищает жир в тканях тела от окисления»

    Компонент

    Утверждение

    40 килокалорий (170 кДж) на 100 г (твердого

    вещества) или 20 килокалорий (80 кДж)

    на 100 мл (жидкости)

    Свободно

    4 килокалории на 100 мл (жидкости)

    3 г на 100 г (твердого вещества) 1,5 г

    на 100 мл (жидкости)

    Свободно

    0,5 г на 100 г (твердого вещества) или 100 мл

    (жидкости)

    Насыщенный

    1,5 г на 100 г (твердого вещества) 0,75 г

    на 100 мл (жидкости) и 10% энергии

    Свободно

    0,1 г на 100 г (твердого вещества) 0,1 г

    на 100 мл (жидкости)

    Холестерин

    0,02 г на 100 г (твердого вещества) 0,01 г

    на 100 мл (жидкости)

    Свободно

    0,005 г на 100 г (твердого вещества)

    0,005 г на 100 мл (жидкости)

    и, для обоих требований, меньше чем:

    1,5 г насыщенного жира на 100 г

    (твердого вещества)

    0,75 г насыщенного жира на 100 мл

    (жидкости)

    и 10% энергии насыщенного жира

    Свободно

    0,5 г на 100 г (твердого вещества)

    0,5 г на 100 мл (жидкости)

    0,12 г на 100 г

    Очень низко

    0,04 г на 100 г

    Свободно

    0,005 г на 100 г

    не меньше чем

    Источник

    10% NRV на 100 г (твердого вещества)

    5% NRV на 100 мл (жидкости)

    или 10% NRVHa порцию

    Витамины

    Источник

    15% NRV на 100 г (твердого вещества)

    и минералы

    7,5% NRV на 100 мл (жидкости)

    или 5% NRV на 100 килокалорий (12% NRV

    или 15% NRV на порцию

    в 2 раза больше, чем указано для «источника»

    В расчетах должны использоваться следующие ссылочные данные (Nutrient Reference Values - NRV) (табл.).

    Таблица. Ссылочные значения пищевой ценности отдельных компонентов

    Сравнительные заявления должны подчиняться следующим условиям:

    Сравниваемые пищевые продукты должны быть различными версиями одного и того же продукта и ясно идентифицированы. Сравнение должно быть основано на относительном различии, по крайней мере, в 25% по энергетической ценности или по содержанию питательных веществ (за исключением микроэлементов, где приемлемым считается различие в 10% по NRV).

    Слово «легкий» должно применяться при тех же условиях, что и слово «уменьшенный» и сопровождаться указанием на характеристики, которые делают продукт «легким».

    Объектом функциональных заявлений должны быть только те питательные вещества, для которых был установлен показатель Nutrient Reference Value (NRV), а продукт должен быть существенным источником питательного вещества в диете. Заявление должно быть основано на научном согласии, которое поддержано компетентной властью. Заявление не должно подразумевать, что питательное вещество могло бы служить для лечения или профилактики болезни. Допускаются утверждения, которые касаются диетических принципов или «оздоровительных диет», если они имеют отношение к диетическим столам, признанным национальной властью.

    Описания пищевых продуктов как части здоровой диеты, здорового баланса не должны основываться только на одном или нескольких компонентах. Пищевые продукты не должны представляться в манере, которая подразумевает, что пища сама по себе принесет здоровье.





    error: Контент защищен !!