Народы Швейцарии: краткий исторический очерк. Население швейцарии и устройство страны II

На начало 2011 года, население Швейцарии состовляет 7 миллионов 870 тысяч 100 человек.

Исторически и географически сложилось так, что на территории Швейцарии никогда не было единой этнической общности. Каждая из четырех народностей страны (италошвейцарцы, франкошвейцарцы, германошвейцарцы и ретороманцы) является отдельной, давно сформированной этнической общностью. Эти народности существенно отличаются друг от друга, как национальным самосознанием, так и культурным своеобразием и даже языком. Но в то же время каждый житель Швейцарии уделяет особое внимание не только этнической и кантональной принадлежности, но и осознает государственную общность с другими народностями.

Швейцарская Конфедерация исторически была создана так, что на ее территории сосуществовали различные языковые, культурные и религиозные группы. В тот момент почти девяносто четыре процента населения страны составляли швейцарцы, но они не имели общего языка. Крупнейшей языковой группой являлись германошвейцарцы, на втором месте – франкошвейцарцы, затем по численности шли италошвейцарцы. Также около одного процента населения Швейцарской Конфедерации составляли ладины и романши – ретороманцы. Национальными и официальными языками в тот период были немецкий, итальянский, французский и романшкий языки.

Одним из важнейших факторов в развитии истории страны стали взаимоотношения «немецкой» и «французской» частей Швейцарии. Следует отметить, что они никогда не были идеальными. С начала девятнадцатого столетия, после присоединения к швейцарским землям густонаселенных франкоязычных областей, и до наших дней между основными народностями страны довольно часто возникают конфликты. Дошло до того, что между немецкоязычной и франкоговорящей культурными общинами была проведена воображаемая граница «рошти-грабен».

По сути, языки народов, населяющих Швейцарию, принадлежат к двум совершенно разным языковым группам – германской и романской (ретороманский, итальянский и французский языки). Но, не смотря на этот факт, острых противоречий на национальной почве в стране не наблюдается. Согласно конституции Швейцарии, равноправными считаются все четыре народа, а их языки являются национальными. Делопроизводство страны, все важнейшие законы и тому подобные бумаги государство издает на четырех языках.

Германошвейцарцы, италошвейцарцы и франкошвейцарцы проживают довольно компактными группами на исторически сложившихся территориях. Германошвейцарцы занимают пятнадцать кантонов в северной, а также восточной и центральной частях страны. Франкошвейцарцы являются основным населением трех кантонов на западе (Невшатель, Женева и Во), а также большую часть населения Берна, Вале и Фрибура. Италошвейцарцы проживают по большей части в кантоне Тесин и двух провинциях кантона Граубюнден. В Граубюндене также издавна проживают и ретороманцы. Все эти области со своими границами сложились исторически. Родные языки жителей в пределах областей стали не только разговорными, но и языками прессы, радиотрансляций и школьного образования.

Благодаря развитию в наши дни транспорта и промышленности, которое сопровождается большим количеством внутренних миграций и расширением связей между различными этническими группами швейцарцев, неплохо способствует распространению двуязычия. По большей части это касается жителей крупных городов, курортных и промышленных центров и пограничных районов.

Из-за особенностей исторического развития Швейцарии, которая долгое время представляла союз независимых кантонов, сознание принадлежности к определенной территориальной области до сих пор нередко проявляется гораздо сильнее, чем этническая принадлежность. Поэтому часто швейцарцы называют себя не производными от национальности, а названиями в зависимости от кантональной принадлежности - «валлисцы», «бернцы» и так далее. Жители кантонов также могут отличаться обычаями, традиционной кухней и даже элементами народной одежды.

Большая часть населения Швейцарии относится к двум вероисповеданиям – католицизму и протестантству, среди сторонников которого большинство - последователи Кальвина.

Этнические различия населения Швейцарии еще очень четкие: каждый из четырех швейцарских народов - германошвейцарцы, франкошвейцарцы, италошвейцарцы и ретороманцы - представляет собой отдельную этническую общность, отличающуюся национальным самосознанием, языком и культурным своеобразием. Вместе с тем каждый житель Швейцарии осознает не только свою этническую и кантональную принадлежность, но и государственную общность, выражающуюся в едином самоназвании - и в общих чертах их культуры.

Швейцарские переписи дают состав населения по языку, принимая его в качестве национального определителя. По последней переписи 1970 г., из общего числа швейцарцев 5 189 707 человек (не считая эмигрантов) 3 864 684 говорили на немецком языке, 1 045 091 - на французском, 207 557 - на итальянском и 49 455 - на ретороманских диалектах.

Языки народов Швейцарии принадлежат к двум разным языковым группам: романской (французский, итальянский, ретороманский) и германской (немецкий). Несмотря на разноязычный состав населения, в Швейцарии нет острых национальных противоречий. По швейцарской конституции все четыре народа равноправны, а их языки признаны национальными. Государственное делопроизводство, общие для всей Швейцарии законы издаются на четырех языках.

Три народа - германошвейцарцы, франкошвейцарцы и италошвейцарцы живут компактными группами в исторически сложившихся областях. Германо-швейцарцы расселены в 15 кантонах на севере, северо-востоке и в центре страны; франкошвейцарцы составляют основное население трех западных кантонов - Во, Женева и , а также значительную часть жителей кантонов , Вале и ; италошвейцарцы живут в части кантона Тессин и в двух соседних областях кантона Граубюнден. Самое же древнее и самое малочисленное население Швейцарии - ретороманцы живут в части кантона Граубюнден. Границы всех этих областей сложились исторически. Родной жителей каждой этнической области является в ее пределах основным разговорным языком, а также и языком прессы, школьного образования, радиопередач и пр. Германошвейцарцы и италошвейцарцы говорят на диалектах, значительно отличающихся от соответствующих литературных языков. Немец, например, не всегда понимает германошвейцарца. Но пишут германошвейцарцы и италошвейцарцы на литературных языках. Ретороманцы говорят и пишут на диалектах.

В последнее время интенсивное развитие промышленности и транспорта, сопровождаемое увеличением внутренних миграций и расширением контактов между швейцарцами, способствовало распространению двуязычия, главным образом среди жителей больших городов, туристских и курортных центров, а также в пограничных районах.

Особенности исторического развития швейцарского государства, длительное время представлявшего собой отдельных независимых кантонов, привели к тому, что принадлежности к определенному кантону и сейчас нередко проявляется значительно сильнее этнического. Поэтому швейцарцы часто называют себя не по национальности, а по кантональной принадлежности- «бернцы», «валлисцы» и т. . Жители различных кантонов отличаются некоторыми особенностями в народной одежде, пище, обычаях, им свойствен местный .

Большинство швейцарцев принадлежит к двум вероисповеданиям - протестантству (2,9 млн. человек) и католицизму (2,2 млн.). Среди протестантов преобладают последователи Кальвина.

К протестантской церкви принадлежат кантоны , Городской Базель, Цюрих, Берн, Гларус, Невшатель, Женева. Католицизм распространен на большей площади, но в менее населенной части страны. Католическими остались после Реформации кантоны , Тессин, Фрибур, Золо-турн, и Цуг. В некоторых кантонах (Аппенцелле, Аргау, Граубюндене) численность католиков и протестантов почти одинакова. За последние годы число католиков заметно увеличилось, что объясняется более высокой рождаемостью в католических семьях, а также натурализацией иностранцев, большинство которых исповедуют католицизм.

С 1960 г. до конца 1970-х годов население Швейцарии выросло на 15%. Особенно быстро росло кантонов Женева и Тессин, куда в 60-70-х годах направлялось много иностранных рабочих. В кантонах же центральной и северовосточной части Швейцарии прирост был минимальный, а в Гларусе произошло даже сокращение численности населения.

За последние два десятилетия рождаемость снижалась, но одновременно уменьшалась и . Поэтому все-таки происходил естественный прирост населения, хотя он уменьшился с 7,9 на 1000 жителей в 1960 г. до 3,0 в 1977 г.

Наряду со швейцарцами в стране живет более 1 млн. иностранцев, что составляет У6 всего – населения. В отдельных городах - Женеве, Базеле, Цюрихе - доля иностранцев среди жителей повышается У5-У3. Ни одна другая европейская страна не имеет в составе своего населения такой высокой иностранцев. Это прежде всего рабочие, завербованные на длительный срок для работы в промышленности, строительстве, сфере обслуживания. В 1978 г. в Швейцарии насчитывалось 750 тыс. иностранных рабочих - главным образом итальянских, испанских, а также из Турции, Греции и Португалии.

Кроме постоянной иммиграции есть еще сезонная. Около 200 тыс. человек приезжает в Швейцарию на строительные и сельскохозяйственные работы. Почти 100 тыс. жителей пограничных районов ФРГ и Франции ежедневно ездит на работу в Швейцарию.

За годы экономического кризиса в швейцарской промышленности было закрыто около 300 тыс. рабочих мест, а между численность безработных в стране невелика. в том, что из Швейцарии просто выселяют иностранных рабочих, происходит « » безработицы.

Иностранные рабочие особенно широко используются на наиболее тяжелых, вредных для здоровья или грязных работах. ютятся в бараках, не ограждены от произвола предпринимателей; если иностранные рабочие открыто выражают протест, недовольство условиями работы жизни, то им грозит немедленная . В северных кантонах Швейцарии нередки случаи враждебных выходок против рабочих-иностранцев; при этом за спиной шовинистически настроенной части населения стоят буржуазные политические группировки, заинтересованные в натравливании швейцарцев на иммигрантов.

Власти принимают по ограничению притока иностранцев: для натурализации требуется прожить в Швейцарии не менее 10 лет, иметь гарантированную работу и жилье, быть «благонадежным» политическом отношении и т. п.

Швейцарская отстаивает интересы иностранных рабочих, требует их равноправия со швейцарцами и облегчения предоставления им швейцарского гражданства.

В то же время многие швейцарцы выезжают в зарубежные страны, как правило, только на временное жительство. В основном это квалифицированные специалисты, едущие в зарубежные страны работать на швейцарских предприятиях. Часть высококвалифицированных кадров просто переманивается в

Население

Динамика прироста населения с сер. 1950ых гг. достаточно активная увеличение произошло на 46% (в1950 -- 5 млн чел.). При этом ежегодный прирост достигает 2,4‰ (2002). Чистый приток иммигрантов --1,37‰. Рождаемость 9,84‰

Смертность 8,79‰

Детскаясмертность 4,42 чел. на 1000 новорождённых.

Средняя продолжительность жизни составляет 79,86 года, в т.ч. мужчин 76,98 года, женщин 82,89 года (2002). Возрастная структура населения: 0--14 лет --16,8%,15--64 года -- 67,7%, 65 лет и старше -- 15,5%. Среднее соотношение мужчин и женщин 0,97, однако в возрастах 65 лет и старше женщины преобладают -- 0,69.

Образовательный уровень населения высокий. В возрасте старше 15 лет могут читать и писать 99% всего населения страны. Этнический состав: немцы (65%), французы (18%), итальянцы (10%) и ретороманцы (1%). Разговорные языки: германо-швейцарский (диалект верхненемецкого) -- 63,7%, франко-швейцарский (провансальский диалект французского языка) -- 19,2%, итало-швейцарский (ломбардский диалект итальянского языка) -- 7,6%, ретороманский (граубюндский диалект романизированных рейнских племён) -- 0,6%.

Культура

Географическое расположение Швейцарии сказалось и на ее культуре. На территории этой, сравнительно небольшой, страны существует четыре официальных языка. В западной части страны, говорят на французском языке, и естественно на культуру этого региона большое влияние оказывает близость Франции. На севере Швейцарии разговаривают на немецком языке. Название городов, улиц, народные обычаи, все это указывает на близость Германии. То же самое происходит и на юге, на границе с Италией. На ретороманском языке разговаривает лишь незначительная часть населения и он не сильно влияет на общую картину культуры этой, горной страны. Парадокс населения Швейцарии состоит в том, что жителю западных регионов легче понять жителя Парижа, чем своего соотечественника из северных или южных кантонов. Письменность и учеба в школах проводятся на языке, на котором разговаривают в этом регионе. Все это неудивительно, так как общая история швейцарских кантонов насчитывает всего лишь двести лет. Несмотря на это в культуре Швейцарии есть многое, что объединяет эту страну.

Материальная и духовная культура имеет много локальных вариантов в зависимости от этнических и географических условий.

Популярны спортивные состязания -- стрелковые, горнолыжные. Развито народное творчество. Знамениты леген-ды о Вильгельме Телле. Характерны различные трещотки, колокольчики, бубны и т. п. Основные занятия -- пашенное земледелие, горное скотоводство, торговля скотом и продуктами скотоводства. Используются как проводники и носильщики в высокогорных экспедициях. Ремесла -- ткацкое, плетение, резьба по дереву. Типы поселения: зимние -- каменные или деревянные двухэтажные дома, летние -- из каменных плит. Семья малая.

Швейцарская кухня

Швейцарская кухня отличается, с одной стороны, региональным разнообразием, связанным как с различным этническим составом населения, так и с влиянием соседних регионов Италии, Франции, Германии и Австрии, а с другой -- большим числом блюд, связанных с традиционным ведением сельского хозяйства.

Важной составляющей швейцарской кухни являются сыры и блюда на их основе. Наиболее известными швейцарскими сырами за пределами Швейцарии являются Грюйер, Эмменталь и Аппенцеллерн.

Из франкоязычной Романдии происходят сырное фондю (кантон Во) и раклет (кантон Вале), ставшие популярными во всей Швейцарии. Из Вале также родом пирог «холера» из картофеля, яблок и сыра, рецепт которого сложился во время эпидемии холеры.

Кухня Тичино имеет общие черты с кухней соседней итальянской Ломбардии. Наиболее известные блюда -- это полента и шафрановое ризотто.

Знаменитым блюдом считается «Макароны по-альпийски» -- это несколько непривычное сочетание макарон и картошки, заправленное сметаной и тертым сыром, а сверху посыпанное хрустящим жареным луком.

Швейцарские вина, удивительные в своем многообразии, предлагают богатую палитру вкуса и свежесть ароматов.

Традиционными занятиями считаются: молочное животноводство,производство сыров, ткатское производство.

Около половины самодеятельного населения Швейцарии (45,6%) занято в промышленности и ремесле, 16,4% - в сельском хозяйстве, 19,8%-в транспорте, торговле и обслуживании туристов.

Бурное развитие промышленности началось в Швейцарии с конца XIX в. В это время происходило усиленное железнодорожное строительство. Большое значение имела постройка Сен-Готардской железной дороги, установившей прямую связь между Германией и Северной Италией через Швейцарию. Для получения электрической энергии широко использовались водопады и горные реки.

В промышленности фабричное производство вытесняло мелкого производителя. Однако ремесло и домашняя промышленность до сих пор продолжают играть известную роль в экономике страны. Неравномерность экономического развития отдельных частей страны сохраняется до настоящего времени. Основные промышленные предприятия находятся в северной части страны и в Женеве, Берне, Цюрихе, Базеле. Высокогорные животноводческие районы до сих пор сильно отстают в промышленном отношении. Оживлению экономики этих районов способствовало развитие в Швейцарии «гостиничного дела» (обслуживание иностранцев). Со второй половины XIX в. «гостиничный промысел» занял важное место в швейцарской экономике.

В эпоху империализма Швейцария, не имея собственных колоний, стала практиковать экспорт капитала. Банковский капитал играет большую роль в экономике страны. Крупнейшие банки - «Швейцеришер банкферсйн» и «Швейцерише Кредитанштальт» имеют обширные международные связи. Банки и крупные монополии контролируют всю хозяйственную жизнь страны. Финансовую олигархию возглавляют несколько семейств - Зул- леры, фон Муральты, Балли и др. Значительный слой представляют рантье. Многие швейцарские фирмы имеют за границей свои филиалы, в то же время в экономике страны большую роль играет иностранный капитал, особенно американский и западногерманский.

Швейцарский пролетариат составляет около двух третей населения. Передовые кадры рабочего класса - рабочие-металлисты машиностроительных предприятии Цюриха и Женевы. Часть рабочих мелких и средних производств, расположенных в пригородах и в сельской местности, а также работающие в домашней и кустарной промышленности, сохраняют связь с сельским хозяйством.

Для социального строя страны характерна довольно многочисленная прослойка средней и мелкой буржуазии; это мелкие торговцы, владельцы небольших предприятий, ремесленники и часть служащих.

В текстильной и швейной промышленности, в «гостиничном деле» преобладает женский труд. Много женщин занято в разных отраслях домашней промышленности.

Широко применяется в швейцарской промышленности труд иностранцев, особенно в отраслях, не требующих квалификации, на тяжелых и вредных работах. Лишая элементарных политических прав сотни тысяч иностранных рабочих, длительно живущих в Швейцарии, швейцарская буржуазия получает возможность наживаться на их эксплуатации.

Основные отрасли промышленности - машиностроение (станкостроение, электротехника, транспортное машиностроение, точная механика) и металлообработка. За последние годы сильно выросла химическая промышленность (фармацевтическая, производство анилиновых красителей и т. д.).

Промышленность Швейцарии, имеющая очень ограниченную собственную сырьевую базу, находится в зависимости от ввоза сырья из-за границы.

С этим связана отчасти ее специализация на изготовлении трудоемких дорогостоящих изделий.

Большую роль играет производство алюминия, основанное на привозном сырье. В 1920-е годы Швейцария стала одним из крупнейших производителей алюминия в Европе.

Видную роль продолжают играть и так называемые старые отрасли - пищевая, текстильная, швейная, часовая. Старейшая отрасль промышленности - текстильная. Выработка хлопчатобумажных, шерстяных и льняных изделий развилась еще в XVI в. В настоящее время большинство текстильных предприятий сосредоточено на северо-востоке страны, особенно в кантонах Гларус и Аппенцелль. Центр шелкового производства - Базель; наряду с фабриками здесь сохраняется кустарное производство, в частности изготовление шелковых лент. В Санкт-Галленском и Аппенцелльском кантонах и в Бернском Оберленде широко распространено плетение кружев. До настоящего времени имеет промысловое значение вышивка (в Санкт-Галлене, Аппенцелле, Тургау), в которой сохранились старинные традиции.

Часовое производство занимало в прошлом одно из главных мест в экономике страны. И теперь оно по числу занятых рабочих уступает лишь металлообрабатывающей и машиностроительной промышленности. 75% часовых предприятий представляют собой мелкие заведения ремесленного типа, имеющие не более 50 рабочих. Часовая промышленность сосредоточена в старых очагах ее развития (кантоны Женева, Во, Невшатель, Берн, Золотурн). Швейцарская пищевая промышленность занята изготовлением шоколада, сыра, консервов, пищевых концентратов.

Большая часть производств сосредоточена в руках концернов и компаний. Так, две трети производства алюминия находится в руках компании «Алю- миниум индустри», в часовой отрасли хозяйничает «Швейцарская федерация объединений часовой промышленности Эбош АГ». Почти вся промышленность по переработке молока контролируется концерном «Нестле» и т. д.

Сельское хозяйство

В экономике Швейцарии сельское хозяйство играет подчиненную роль по отношению к промышленности. В целом оно достигло высокого уровня, однако не удовлетворяет всех потребностей населения. Число занимающихся сельским хозяйством неуклонно сокращается, особенно в горной части страны. В Валлисе и Тичино этот процесс ведет к обезлюдению некоторых районов.

Естественно-географические условия издавна способствовали развитию животноводства - древней отрасли хозяйства страны. В настоящее время оно дает около 80% всей валовой продукции сельского хозяйства. Основным направлением является разведение крупного рогатого скота и молочное хозяйство. Местные породы скота - симменталки и швиц - получили всемирную известность. С XV-XVI вв. началась торговля скотом за границу. Племенной скот экспортируется и в наши дни. Установление контроля, введение племенных книг и т. д. привело к отбору скота и улучшению его пород. За последние сто лет поголовье скота сильно увеличилось; в 1866 г. в Швейцарии было 993 тыс. голов, а в 1958 г.- 1 млн. 663 тыс. голов крупного рогатого скота. Развито свиноводство. В горах разводят овец и коз. В последнее время стада коз сильно сократились.

Животноводство в горных paxiOHax ведется на основе экстенсивного луго- пастбищйого хозяйства. В горных долинах и на плоскогорье развито интенсивное животноводство отгонного типа.

Горные пастбища находятся в частной и коллективной (общин и различных кооперативов) собственности. Пользование ими также может быть индивидуальным и коллективным. При индивидуальном пользовании пастбища делят на участки. Каждый крестьянин ставит там свою хижину. При коллективном пользовании обычно нанимают пастухов (число их зависит от размеров пастбища); этот наем производит Alpvogt , распоряжающийся общинной собственностью. Обязанности между пастухами строго распределены. Их оплата, бытовое положение различны. Наиболее привилегированное положение занимают зенны (Zenn ), приготовляющие сыр и масло. Эти отношения наиболее характерны для северо-восточных районов и особенно Аппенцелля и Унтервальдена. Обязанности пастухов выполняют мужчины, женщины-пастухи встречаются лишь в некоторых районах Валлиса и Тичино. К низшим социальным слоям деревни принадлежат козопасы и косцы сена. Труд их полон опасностей, так как сопряжен с работой высоко в горах.

Пастбища делятся на зоны по высоте: нижняя зона - «майские пастбища» (MaiensdBe , cuolm mises acid ). Они расположены в предгорьях; здесь пасут скот весной и осенью, а летом заготовляют сено на зиму. Выше расположены «коровьи» пастбища (Kuhalpen ) с густой и сочной травой, предназначенные исключительно для выпаса скота летом. На самых высоких пастбищах пасутся козы. Часть пастбищ регулярно засевают травой. На общинное пастбище крестьянин может выгонять только тот скот, который он кормил у себя в течение всей зимы.

Благодаря географическим особенностям в ряде районов сложился особый тип хозяйства с полукочевым образом жизни. Так, в Валь д’Аннивье хозяйственные угодья (луга, пашни, виноградники) были разбросаны на протяжении 2300 м по вертикали, и жители периодически перемещались с места на место, а дети посещали различные школы в течение года. В связи с улучите нием путей сообщения в настоящее время этот образ жизни в большинстве районов отошел в прошлое.

Основной земледельческий район - швейцарское плоскогорье Миттель- лаид. Две трети пахотных земель занято здесь посевами зерновых культур, главным образом пшеницы; кроме того, сеют рожь, ячмень, овес. Большую площадь занимают поля картофеля, сахарной свеклы, на юге - кукурузы.

Численно преобладают мелкие и средние хозяйства. Около половины всех хозяйств имеют земельные участки размером от 0,5 до 5 га. Для большинства хозяйств характерна раздробленность участков, в Тичино и Валлисе это представляет настоящее бедствие - один крестьянин нередко является владельцем 12-15 участков, разбросанных на большом расстоянии один от другого. В горной местности сообщение между ними нередко представляет болыиг е трудности.

В Швейцарии не сложилось помещичье землевладение, но в процессе социального расслоения деревни выделилась сильная группа зажиточного крестьянства. Около половины земли и скота сосредоточено в крупных капиталистических хозяйствах. Сельскохозяйственные рабочие (800 тыс. человек, по данным 1960 г.) составляют наиболее низкооплачиваемый слой рабочгх Швейцарии.

В земледелии господстгует многопольная система; применяется улучшенное трехполье-паровой кл1 н занимают посевами клевера или под корнеплоды. В районах с интенсивным животноводством произошел переход к травопольному севообороту. В горах с экстенсивным пастбищным животноводством распространилась двухпольная система, позволившая увеличивать площадь под кормами за счет посевов зерновых.

В XIX в. главными орудиями обработки почвы были плуг, мотыга и борона. Для распашки нови использовали так называемый Vorpflug , подрезавший дерн; после него применяли Nachpflug . В горных местностях основным орудием была мотыга. Известны различные виды бороны - суковатка, рамная, треугольной и трапециевидной формы. Уборку хлеба производили серпом и косой. В ряде районов хлеб сушили на солнце и ветре, для чего снопы укрепляли на высокой вертикальной лестнице (Histen , Rase ale ). В горных районах небольшие размеры участков и каменистая почва и сейчас препятствуют широкому применению усовершенствованных орудий. На плоскогорье в средних и крупных хозяйствах механизация достигла высокого уровня.

Старинное занятие жителей кантонов Женева, Во, Невшатель, Валлис, Люцерн, Цюрих, Тургау, Тичино и др.- виноградарство. Широко распространено, особенно на юге, садоводство (цитрусовые - лимоны, апельсины, а также персики, яблоки, груши и др.). В ряде районов развито табаководство. Жители Тичино разводят каштаны. Одно дерево имеет около шести-восьми владельцев (ежегодный урожай с него составляет примерно 100 кг). Плоды употребляются как для пищи, так и на корм скоту. Часть плодов идет на продажу. Тичинцы- продавцы жареных каштанов-получили известность и за пределами Швейцарии. В последнее время это занятие пришло в упадок вследствие болезни деревьев.

В ряде районов, особенно в Валлисе, Граубюндене и Тичино, большое значение имеет отходничество. Их жители работают на строительстве дорог, искусственного орошения, каменщиками.

Швейцария является уникальной страной с многовековой историей и культурой. Те, кто когда-либо бывал там, безусловно, получили массу впечатлений от удивительной чистой природы, уникальных горных пейзажей, окружающей чистоты и уровня жизни людей. Безусловно, у многих интерес вызывает и население в Швейцарии, потому что в пределах небольшой страны проживает четыре группы людей, которые, как сложилось исторически, общаются на абсолютно разных языках.

История образования государства и появление народностей

Датой образования Швейцарии принято считать день ее независимости, которая была провозглашена в конце 13 века и отмечается каждый год 1 августа. Первоначально страна представляла собой конфедерацию, вплоть до 17 века. Исторически это было обосновано тем, что в становлении страны участвовали представители четырех народов, разговаривающих на разных языках, представленных двумя различными языковыми группами: германской и романской.

По сегодняшний день одним из официальных названий страны остается Швейцарская Конфедерация. В дальнейшем, со становлением и укреплением государственности, форма устройства была изменена на Федерацию, просуществовавшую до 19 века. Позже федеративное было преобразовано в федеративную хартию. До сих пор при общении с местным населением редко можно от них услышать, что они являются швейцарцами. Скорее будут говорить, что они луганцы, цюрихцы, бернцы, женевцы, потому что сколько городов и кантонов в стране, столько разных народностей их представляют.

Какое население в Швейцарии

Исторически сложилось так, что в Швейцарии вместе живут четыре основных народа, которые используют свои разговорные языки. Это:

Франкошвейцарцы, преимущественно разговаривают на французском языке;

Германошвейцарцы, разговаривающие на немецком языке со своим диалектом, представляют наибольшую часть населения Швейцарии;

Италошвейцарцы, разговаривают на итальянском языке;

Ретророманцы, по другому именуемые романши или ладины, используют

Доминирующим языком остается немецкий, поскольку население Швейцарии на 65% представлено носителями германской

Приведем немного статистики. В 2014 году численность населения Швейцарии составила 8 137 600 жителей, среди которых есть как швейцарцы, так и иностранцы, которые получили в недавнем времени гражданство страны или имеют Для сравнения: еще в середине 60-х годов прошлого столетия население государства составляло всего чуть более 5 млн человек. Коэффициент естественного составляет примерно 1.1, что является средним уровнем по Европе. Увеличивается население Швейцарии в основном за счет притока иммигрантов.

"Рестиграбен" - невидимая граница

Еще относительно недавно в СМИ появилось определение Rostigraberi - так назвали линию (условную границу), которая протягивается от севера Швейцарии до самого юга страны. Этим понятием условно было разделено население в Швейцарии на:

Запад (франкоговорящих);

Восток (владеющих немецким языком).

Само название «рестиграбен» в переводе означает «ров, засыпанный жареной картошкой». Resti - одно из местных блюд, которое наиболее популярно в Берне. Представляет оно собой так любимый немцами картофель фри. И это блюдо ассоциируется непосредственно с германошвейцарцами, которые в глазах остальных жителей выглядят угрюмыми и немногословными, но практичными во всех отношениях. Именно об этих людях восточное население Швейцарии говорит, что на них можно положиться в серьезных делах в любую минуту.

Невидимая граница, проходящая через всю страну, дала название народностям, проживающим на востоке и западе. Так, например, франкошвейцарцы называют своих соседей «засаринцами», то есть людьми, живущими по ту сторону реки Сарин. В свою очередь, восточное население Швейцарии - немцы - именуют реку уже на свой манер - Заане.

Великий народ маленькой страны

Несмотря на то что территория Швейцарии относительно мала, в ней уживаются сразу четыре народности, которые общаются на разных языках. Причем каждый из них еще имеет свой особый диалект.

Несмотря на это, население страны очень сплоченное, и главная отличительная особенность Швейцарцев - это их трудолюбие. Природа не дала жителям этого края большого количества ресурсов, не наделила огромными просторами и полями. Поэтому население Швейцарии имеет свой особенный, крепкий, упорный характер и находчивость.

Слова "сыр", "часы", "шоколадные слитки" связаны именно с этой страной. Но не только этим славится государство. На его территории родились, трудились такие выдающиеся люди, как:

Альберт Эйнштейн.

Карл Юнг.

Жан Жак Руссо.

Жан Кальвин и многие другие известные личности, которые внесли свой огромный вклад в развитие науки, искусства и просто в становление человеческого общества.





error: Контент защищен !!